读书时的精神旅行,心灵的远足。今天我为大家介绍的课外书是《妈妈不是我的佣人》。
主人公阿章是一个十分活泼开朗的标准都市小男孩。因某些原因暂时转学到乡下,借住在舅舅家。阿章和表妹晓金,弟弟大金上同一所学校,在这里他学到了许许多多城市当中学不到的东西。阿章刚转学时总是丢三落四,因为平时许多事情都是妈妈帮自己做。但晓金和大金都是自己完成这些工作。每天读书之后我总是问自己一些文中人物的好习惯或者坏习惯自己有吗?在这期间阿章对老师所说过最深刻的话是:比起哈佛大学的毕业证。读书的习惯更加重要!
从文中同时让我领略到细节决定成就,持之以恒的好习惯可以帮助自己一辈子。请记住家人不是我们的佣人。