小学书的作文
大文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”,这句话一直挂在我们学校的墙上,而挂在墙上的还有即会当官又会写诗的欧阳修先生的“立身以立学为先,立学以读书为本”。
你还别说,我倒是一个读书迷。
在我很小的时候,每天晚上睡觉之前,爸爸总会给我讲一些小故事,有凶恶的老熊家婆、有驮米过河的小马、有出尔反尔恩将仇报的魔鬼、还有被爸爸私自改编了的神笔马良……听着听着,诱发了我对知识的渴求,我求知的大门逐渐打开。
渐渐的,我长大了,可以自己看书了,从开始的拼音注本到连环画,再到故事书、作文书等。还记得最早的时候是看爸爸给我买的《葫芦娃》、《水果图片书》,只觉得翻着好看,那一个个光脚丫葫芦娃生龙活虎的,同时电视里也在放,我看得好喜欢,葫芦娃也成了我心中最早的英雄形象。还有漫画版的.《西游记》,我最喜欢孙悟空了,真希望自己也有双火眼金睛,有一阵子我的一举一动都在模仿孙悟空,抓耳捞腮,提腿眺目,头上系条绳子充当紧箍咒,手里捡根棍子就成了金箍棒,追着爸爸妈妈当妖怪打。
进入四、五年级以后,我逐渐阅读诸如《三国演义》、《水浒传》、《简、爱》等中外名著,当然了,有的时候仔细品味,也有的时候跑马观花。不过有一个人的书我是不会跑马观花的,那就是被称为中国动物小说大王的沈石溪老师的书,什么《退役军犬黄狐》、《一只猎雕的遭遇》、《野犬女皇》等,其实我第一次读沈老师的书还是四年级的时候,一天爸爸对我说:“儿子,这篇《脸色苍白的伙伴》写得好,我小时候最爱的一篇文章,终于在电脑里找到了。”果然,当时只是一个中学生的沈石溪把史潜文形容得“个头虽然和我一般高,但瘦骨嶙峋,站着像根筷子,坐着像只鱼钩。他脸上几乎没有血色,苍白得像新买来的乒乓球……”。整篇文章将小孩子之间的“矛盾”渲染得充满火药味。天啊!这多符合我的性格啊!能写出这种文章的人,我第一个竖大拇指,夸他“有种”。
我想当将军,也很喜欢军事类书籍,什么《拿破仑》、《军事武器》这些书也是我的最爱,这不,上星期又叫爸爸给我买了《十大元帅》,这几天一有空就拿出来看,没错,的确过瘾。
真的,我喜欢读书。我和课外书的故事,也许一辈子也讲不完……。