让你选择地方去冒险,你会选择什么地方?森林里?郊区外?还是……前一段时间,我读了一本名叫《天使雕像》的小说,在《天使雕像》中,主人公克劳迪娅和杰米把冒险的地点选在纽约大都会博物馆。读完后,我立刻对这对姐弟俩产生一种敬佩之情,佩服他们的那种勇气。
走进《天使雕像》,我跟着主人公克劳迪娅与弟弟吉米有计划地离家出走,前往知识宝库——美国大都会博物馆,千方百计地躲避旁人的目光,克服各种困难,奇迹般地在博物馆生活一周,欣赏并探究天使小雕像的神秘。姐弟俩用剩余的一点钱,找到了雕像真正的主人——福兰克威尔夫人。事件真相大白,我也如释重负。我亲眼见证了两个同齡人从追寻雕像主人的经历中,逐渐成长,我亲自感受了文中“爱”的力量最终成全少年目标的达成。
其实,读到第一章——“策划出走”,我已经被深深折服了。难以想象,一个十来岁的女孩居然是一名出色的策划家,她的出走计划做得长远周全,车票、行李、开支、娱乐、生活起居,在克劳迪娅的头脑中有全盘的打算。她选择吉米弟弟成为自己的旅伴又是那样的明智,因为那是一个优秀的理财专家,有经济积累、爱冒险。他们的合作,简直天衣无缝!他们在博物馆经历的每一件小事,吃饭、睡觉、洗衣、躲藏、参观,都是那样新鲜有趣,刺激好玩。
因为有计划,有合作,姐弟俩在博物馆居住了一个星期,扭转了未来的成长空间,这种特殊经历太令人羡慕了!追求独立自由,善于冒险是我们少年向往的。我们终将离开父母的怀抱,独立出去闯世界,只有像姐弟俩那样敢于面对,努力寻找解决问题的办法,才能得以生存。我们整日在父母的羽翼下,过个马路要父母搀着,在家要父母陪着,外出活动从未离开成人的视线,父母长辈如一把巨大的保护伞,在呵护我们健康平安的同时,也约束了我们的独立自由。
其实,我们多么希望独自出去闯一闯,哪怕一天也好!我愿意学着克劳迪娅好好计划一番,自己积攒一笔活动经费,约上几个聪慧机灵的小伙伴,准备一些外出旅行的专业知识,做一些突发事件的应急预案。只要我们善于运用自己的头脑,善于发挥团体作用,相信我们也能拥有一次成功的旅行。