书的作文
上午第二节课,朱老师满面春风地走上讲台,神秘地说:“今天,我要和大家玩个游戏。”我心想:老师又要玩什么鬼把戏呀?我向四周望了望,同学们有的直挠头,有的正冥思苦想,还有的高兴得手舞足蹈,连连叫好。老师又说了一句:“这个游戏就是把我手上的这两本书拉开。”同学们听了,都跃跃欲试,我又偷偷地想:这个对我来说真是张飞吃豆芽——小菜一碟啊!我也摩拳擦掌起来。
“我先请一个班级里力气最小的女孩子来拉。”我们全班都一齐推荐杨子溪来拉,大声叫她的名字,经过我们一再要求,最终我们如愿以偿,情上了杨子溪。瞧,精彩的一刻开始了,只见杨子溪慢慢吞吞地走上讲台,双手捏住书脊,刚开始她只是轻轻地拉,面不改色心不跳,可后来她使出浑身解数,咬紧牙关,脸涨得通红,身子微微向前倾,双眼眯成了一条缝,嘴里还发出“咿咿”的声音。看着她卖力的样子,我双手握拳,心里也为她捏了一把冷汗。时间一分一秒过去,杨子溪再也拉不动了,最终宣告失败。
“杨子溪不行,那我们请班级的大力士怎么样啊?”我们又异口同声地答应,大部分的同学都用自己短又细的手指一齐指向了程钰娴,朱老师见了,摆出了请的姿势,邀请程钰娴上台,她微笑着大步流星地走到了讲台,呼了口气,两只手用力地捏住书脊。开始拉了,同学们有的头侧向了讲台,有的屁股离开了椅子,一只脚蹲在了椅子上,有的甚至跑下了座位,待到了走廊里……只见程钰娴运足力气,原本白嫩的皮肤也在一点点变成淡红色,深红色,到最后好似一个火红的苹果,捏住书脊的手的指甲也由粉红色变为了黄色。她咬牙切齿,使出了吃奶的劲儿,我也在一旁默默地为她加油。突然,随着“嗤拉”一声,她把其中一本书的封面给撕了,可书却纹丝不动,她累得甩了甩自己紫红的手,又开始卖力地拉起了书。没过几分钟,她直摇头,认为自己不行,就灰溜溜地回到了座位。
第三个,可是个厉害的角色,是知道原理的哦!只见李彦如自信满满地走上讲台,还捋了捋乌黑的头发,两手捏住书脊,轻轻摆了摆,可见书分不开,有些急了,使出第二招——吹,她鼓起腮帮,脸像一个吹满气的粉色气球,用力吹了几下,边吹还边拉着,但这样还不行,她只好以失败告终。
老师看到我们每个人脸上的疑惑,就揭开了疑惑:“摩擦力。每页纸之间所产生的摩擦力使两本书就像粘了502胶水紧合在一起,你越拉书,就夹得越紧,你就越拉不开,所以这两本书这么难拉。”
这是个多么有趣的游戏呀,我经过这个游戏后受益匪浅:生活中藏着许多科学的小秘密,只要我们认真去探索,才可以发现这些小得不能再小的秘密。