书的作文
书,是我们最好的伙伴。
我从咿呀学语时,便喜欢听母亲讲故事。后来,母亲告诉我,故事是从书上看来的,于是,我对书充满了好奇,也喜欢上了读书。
小时候的读物大都是标注拼音的故事书,从《小故事大道理》到《古代神话故事》,从《安徒生童话》到《鲁宾逊漂流记》,我都一一拜读。
随着年龄的增长,我又喜欢上了古诗词。我喜欢李白的《将进酒》,喜欢苏轼的《念奴娇。赤壁怀古》,喜欢岳飞的.《满江红》,喜欢陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》。在这些神奇的文字中,我欣赏到了“黄河之水天上来”的自然奇观,领略到了“大江东去”的雄浑气势,体会到了岳飞那“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的万丈豪情,也感受到了“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的悲伤情怀。
我痴书,痴迷于古典著作。我最爱读罗贯中的《三国演义》,因此也知晓了宅心仁厚的刘备,义薄云天的关羽,勇武过人的张飞,常胜不败的赵云,足智多谋的诸葛亮,阴险狡猾的曹操,刚愎自用的袁绍,有勇无谋的吕布,聪明伶俐的貂蝉,气量狭窄的周瑜,忠诚老实的鲁肃……我经常看得入了迷,甚至有一次,当我看到有人拿刀靠近张飞时,我立刻大喊一声“住手”,把父母都吓了一大跳。
我喜欢背书,小时候便在母亲的督促下背《三字经》、《弟子规》,现在背《论语》、《大学》,背梁启超的《少年中国说》……背书,让祖先的智慧源源不断地流进我的心里,流进我的血液里,让我领悟到了许多做人做事的道理。
我爱书,我把书当成我最好的朋友,当知己一般呵护。因为我爱读书的缘故,班上的同学都叫我“书呆子”,我很喜欢这个外号。
我觉得,书对每个人都是友好的,只要你真心实意地喜欢它,它就一定会做你最忠实的朋友。
愿大家都爱读书,多读书,读好书,都像我一样——痴书。