读书的作文
古人说得好:“读书破万卷,下笔如有神”;“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”;“问渠那得清如许,为有源头活水来”。像这样勉励我们读书的诗句还有很多,而我从小就特别痴迷于读书,是一个十足的“读书控”!
作为一个“读书控”,最基本的就是读书时一定要有喜、怒、哀、乐这四个要素,而我就都做到了哟!
读书给我带来快乐。有一次我在看西游记中《孙悟空三打白骨精》的一个片段:“悟空气得忍无可忍,当头给了白骨精一棒,终于把作恶多端的白骨精打死了。”我当时高兴得又蹦又跳,一会儿唱歌一会儿跳舞,以至于盛饭时一不小心把碗掉在了地上,碎了一地。尽管被妈妈责骂,但心里还是乐呵呵的。正义终于战胜了邪恶,我心里那种畅快是无法用语言表达的。
读书,也有让我生气的时候。周末我写完作业,高高兴兴的捧起我最心爱的课外书看起来。不知道什么时候,妈妈已然出现在我面前,但她看到书名时,生气地把书扔在地上,冲着我喊:“你怎么又看这些没有营养的书了?真是屡教不改!以后不准再看这些‘闲书’了!”说完便“砰”的一声关上门,走了。我愣了愣,心里十分委屈,同时又十分生气:“哼!你怎么知道这是‘闲书’?这可是一本能长知识的书!”没过多久,语文考试了,真是无巧不成书,试卷上竟然出现了和那本书相关的知识点,我因为没有把书看完,所以被扣了分。如果在平时,我会十分难过,但今天,我却像得到了宝贝似的,高兴地直喊“耶——!”
回到家后,我马上把试卷拿给妈妈看,看着妈妈哑口无言的样子,我心里乐开了花。从那以后,我不仅获得了自主读书权,顺带还改变了妈妈以往的老观念。
我在读书过程中,除了体验到“喜”、“怒”两种情感之外,也有看到心里一片哀愁的时候。记得我在看《水浒传》的末尾,宋江、吴用等好汉用了九牛二虎之力才战胜方腊大胜回朝,最终却被奸臣给毒死了。我不禁难过起来,那一整天都闷闷不乐的。哎!只怪宋江太急于归顺朝廷,不能识人,害死自己不说,还连累了一帮好汉!
尽管如此,读书对我而言仍是一件很有趣的事情。每年我过生日,都会收到许多礼物。大到一辆自行车,小到一个玻璃球,琳琅满目,什么都有。要问我的最爱是什么?当然是书啦!前年我收到的是《淘气包马小跳》,去年收到的是《笑猫日记》,而今年,我收到的是一整套的《荒野求生》!贝爷什么都敢吃、什么艰难的地方都敢闯,他的那些求生技能更是让人惊叹!我不禁暗想:如果将来哪天我也遇到艰难的生存环境,贝爷的这些求生技能没准就能用上,谁又能说读书无用呢?
我在读书中感受到快乐,同时又收获了许多的知识。我是一个“读书控”,希望将来等我长大了,能将书本上的知识转变成力量,为这个社会贡献出自己的一份努力!