你是我的一本书作文
你很阳光、很活泼,有时让人觉得你像个男生,在你身上总能让我学到些什么,你是我的一本书。
这学期,你当上了班级的劳动委员,协助我检查卫生。我是正的,你是副的。我认为自己工作已经很认真负责了,没想到你比我更认真,更负责,你连一点细小的灰尘都不放过。
有一次,我和你一起检查卫生,我把室内、室外全部看了一遍,没有什么垃圾,便对你说:“金若舟,我们走吧!我已经把卫生全部检查完了。”
“不,”你摇摇头,“楼洞里还有灰尘!”我漫不经心地说:“楼洞嘛,值周岗又不会来检查,再说了,就这么一点儿灰尘,又不会扣分!走吧!”
“不行!有灰尘就得扫!这是我们的职责!”看着你坚定的眼神,我不再说什么,便和你一起扫了起来。你是我的一本书,告诉我要坚守自己岗位。
还有一次,学校进行了一次卫生大检查。我们做得很仔细,但是我们班还是拿到了扣分单,原因是室外有一片纸屑。班主任老师认为扣分的原因全在于我们检查不仔细。她批评了我们,还让我们写四百字的检讨。我气得差点去和老师评理,这纸是我们检查后别人扔的。你拉住我的衣角,悄悄地对我说:“别去说。”下课了,我闷闷不乐,很不理解你的做法。
你似乎看出了什么,走过来对我说:“你生气了吧?我也知道这纸是后来别人扔的。但是,这是我们班的包干区呀!我们以后每节下课都去检查,不就没事了吗?为了集体的荣誉,我们个人委屈点、辛苦点,没事的。”我听了她的话,不由向她投去敬佩的眼光。你是我的一本书,告诉我做人要豁达,不应为了一点小事耿耿于环。
金若舟,你是我的一本书,一本告诉我要坚守岗位,告诉我做人要豁达,顾全大局,个人利益再大也是小事,集体利益再小也是大事的书。