你是我的一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯”,书不人类不可缺少的“粮食”。书可以是一本书,也可以是一个人,只要他能教我们知识,让我学得更多,这就是我的一本书。
中学的数学老师吕老师就是我心中的那本书,她不但能教我学数学,还能教我学会一些道理。他个子比较矮,打扮不怎么华丽,是一个十分朴素的又非常负责的老师。
记得有一次,老师讲了一道非常难的题目,我绞尽脑汁,终于有了一点思路,可老师说:“既然大家不会,那我就来给大家讲解一下。”老师一说完,我就有了一点思路,便开始自己思考,没听老师讲。可自己还是想不出来。正当我抬起头来听老师讲时,老师也讲完了,我叹了一口气,便继续听下一道题。讲完了所有题,便和老师回顾了一遍,我被抽到我没听的那一道,回答不出来。下了课,老师把我叫到办公室给我讲解了一遍,我恍然大悟。随后,老师教育我,不能不懂装懂,要实事求是,不耻下问。更重要的是,经过老师的教导,我明白了上课一定得认真听讲,跟着老师的思路走,否则上再多的补习班也没用。
这次教训让我铭记在心中,吕老师,你是我的书,是一本百科全书,教我数学,教我做人,教我生活。也是一本漫画书,有时会把大家逗得笑呵呵的,也是一本手工书,在课余,教我们剪纸、折纸,增添一番乐趣。