关于书的作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是伟大的文学家高尔基说过的话。爱上了文学的我,也逐渐感受到了文学的魅力,慢慢地,我走上了“进步的阶梯”,开始了我的阅读之旅。
春眠不觉晓
小的时候,我觉得博览群书是一件很乏味的事情,还不如我的“迪迦”、“戴拿”好玩,所以我心中的那扇窗户,久久不肯为它打开。
处处闻啼鸟
随着年龄的增长,周边的小朋友手里原来的奥特曼小连环画渐渐都变成了《格林童话》、《安徒生童话》,唯独我还抱着那些早已过时的玩意儿。他们只会笑着对我说:“你怎么还看这个?快叫你妈妈给你买点儿别的吧。”我受不了他们的讥笑,让妈妈给我买来了童话类的书籍。谁知我一下子就陷入这个美丽的大花园,再也舍不得离开。
夜来风雨声
再大些的时候,手里的童话不知不觉地变成了唐诗宋词。在诗的海洋里,我领会了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟壮观;杜甫“戎马关山北,凭轩涕泗流”的忧国忧民;白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”的盎然生机;杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的晚秋胜景……原来,书可以带领我走进如此美妙的境界。
花落知多少
如今的我,接触了许许多多的中外文学名著。吴承恩笔下的孙悟空令我羡慕,曹雪芹笔下的林妹妹让我爱怜,奥斯特洛夫斯基笔下的保尔使我敬佩,柯南道尔笔下的福尔摩斯让我向往。海伦凯勒教会我不畏困难,勇往直前,高尔基教会我即使在穷途末路中也要笑对人生、笑对困难……
歌德曾说过:“读一本好书,就是和一个高尚的人对话。”就让你我一起在文学的海洋中遨游,在文学的宝库中汲取营养,在文学的天空放飞我们青春的梦吧。