书之旅作文
小时候,对于“书”这个字,我的脑子里一直没有个确切的概念,认为那是大人的东西,跟我没有什么关系。
第一次接触书是在幼儿园时,班里的的小人书我这本翻翻,那本看看。但正是从那时,我就开始了书之旅。
上小学了,我不再满足于仅有的图画了,开始买注音图书看,我的书柜里有一半是一、二买的书。
现在的我喜欢看历史书,比如《史记》、《资治通鉴》、《中华上下五千年》。长久以往,我获得了很多知识,了解了夏商周兴衰、春秋七霸争中原、秦始皇如何定六国。尽管历史书内容丰富,但还是比不上我百看不厌的《三国演义》。里面介绍了曹操如何平黄巾,讨董卓,挟天子,令诸侯,灭吕布,收张绣,战官渡,取河北,定辽东……司马懿和诸葛亮如何斗智斗勇,最初诸葛亮占尽优势,但因不会用人,失了街亭,只得退兵。司马懿本已被火困死在葫芦谷内,却下一场大雨,救其性命。这本书情节就是这么精彩,能触动你的心灵,甚至能让你放声大笑或者号啕大哭。我在这本书中是曹氏家族的忠实支持者,当看到赤壁之战曹操败阵时不禁冒出一阵冷汗;当看到曹操被曹仁救回去时就松了一口气。相信你也会有这种感觉。
文学、科幻之类的书也能上我喜欢的书排行榜。乘坐心灵的过山车--《鸡皮疙瘩》系列丛书里就能找到这种感觉。看了一半总觉得不过瘾,还想再看下去,可惜要做作业了(或是其他原因)。我和彼得·潘一起飞了起来,与胡克船长决斗;和汤姆·索亚一起出海历险,参加了自己的“葬礼”;也和小豆豆一起参加大冒险……总之,这种感觉比吃一顿肯德基或者玩一小时电脑都好。
书之旅是没有目的地的,就算是把现在的所有书看完,又会有新的书源源不断地向你涌来。所以,看书也要讲究效率,用最短的时间看最多的书。如果你还没踏上这次快乐之旅,或者说不想,那就太遗憾了!毕竟,“看书能提高人的修养”,我一直相信这句话。