这个寒假,我读了《三国演义》,这是我最喜欢的一本书。
这本书讲述的是以前的战国故事,在那个时候,所有人国家都是抢土地的。因为这样,他们才能让自己更加强大。这样他们才能称霸所有更多的土地。
其中我最喜欢这个故事:关羽过五关斩六将。
这个故事是关羽去找自己的大哥刘备,可是在走到途中遇到了曹操的手下孔秀阻拦,不让关羽走,谁知关羽直接就把孔秀劈下马来。
到了洛阳之后,遇到了的是孟坦,也上来阻挡。最后也被关羽砍死了,随后是韩福,他对关羽放暗箭,关羽直接也把他给砍死了。到了汜水关,守将卞喜准备把关羽引进寺中杀害,寺中有一个和尚是关羽的老乡。就把这件事告诉了关羽。还没等卞喜下手,关羽就已经把他给杀了。到了荥阳,太守王植假装迎接关羽。其实是王植夜里面想直接关羽烧死。但是王植的部下胡班敬重关羽的为人,就把阴谋告诉了关羽。关羽立即收拾行李,连夜走了六里地。王植带了兵冲了过来,关羽一下就把王植头砍了下来。到了黄河渡,关羽又杀死了阻拦的守关大将秦琪,夏侯淳听到后带领追兵杀了过来。曹操命令让关羽走,夏侯淳只好带兵返回。
到了卧牛山,关羽遇到了慕名投靠的周仓,过了几天又遇到了张飞。刘备也听到了消息,立刻赶往集合,在路中,刘备又收了一名大将叫赵云。过了几天,三兄弟终于在古城汇合。在古城,刘备特别高兴,因为见到自己的兄弟,又收了赵云一员大将,满心欢喜,他们杀猪宰羊,犒劳三军,欢庆团聚。
不久,刘备率领关羽、张飞等众将几千人,驻扎汝南,招兵买马,准备攻打曹操。
这个故事使我懂得了:只有你强大自己,努力不放弃,就一定有收获,就一定能到达目的地。