书之旅作文
我独自一人在空荡荡的教室里,享受着那份独有的清静与安宁,不知过了多久,我顺手拿起一本书,打开书的扉页,两个耀眼而有份量的大字映入眼帘,“前言”是这样写的:刚刚认识世界,觉得世界真的很神奇。可是,现在的你是还觉得,浩瀚的大海其实很窄,广阔的蓝天也并不宽呢?海能纳百川,天能溶大海,的确不容易,可人心更加无边无涯,更加浩瀚宽广。
我继续翻着书,翻到了书的第一页,也进入了书海。
它说了,人生来也匆匆,去也匆匆。幼时的童真始终会伦为尘埃,但中学生的经历却会成为永久的记忆。也正是因为这样,我放下手中的书,扒在桌子上,努力地回想童年时的我,时间又过去了,我终于没能知道,只对那偶尔几次惊心动魄的往事的记忆犹新。
不知道是看得太快,还是没有用心去读,我已经把书的内容忘得差不多了,还依稀记得书中提到:生命之河贵在长,没有阻力可以阻止它的前行,即使脚步缓慢,毕竟也在前进;生命之树贵在旺,没有困难可以阻止它的成长,即使是遭遇干旱,它也能张开双臂,从老远的地方寻找水源;生命之花贵在持久,没有什么可以破灭它的娇艳,即使是燥热的太阳,它也能合理地运用阳光,也正是这样,生命之花总是仰着头,一副高高在上的样子。我继续欣赏着这些语句,向书海的源头迈进,我又想起,书中提到过的而我却忽略了的记忆。
时间在前行,但我还是忍不住停下来,回忆这个我似乎已经忘却的记忆,现在想来,我可以清楚地记起我迈进初中生涯的第一步时,我们很特殊,荣幸地成为了初二中进城以来的第一届学生,这加深了我的记忆,我忘不掉这段难忘的经历,原来,中学生的生活的确可以成为永久的记忆。
不知道现在已过了多少个小时,不知不觉地,我已经能在遥远处看到书海的尽头,清晰地听到书海的源头发出的海浪声,莫非……没错,这本书我已在浑然不觉中接近尾声了。可能是着急而产生的动力,也许是出于迫不急待的想书的结局。我看得非常快。在文末说道:“朋友,书已经看完了,你长大了吗?收获了吗?要了解人生不能仅仅着眼于我,你们还应该博览群书,欣赏更多的书,增添营养,增长知识,增进认识,去做好自己。”
这一次难忘的书之旅结束了,它让我知道“学海无涯”含义。因为河流太长,大树太旺,花开太久,而不知道何处才是尽头,这大概会是我永久都解不开的谜,它将伴着我历经挣扎,伴着我笑看人生。