与书为伴作文
书,可谓我们的良师益友,与书为伴,让我们受益匪浅。每当拿起书,我都感到与书为伴的惬意与宁静。
小学一、二年级的时候,我酷爱读生物类的书,了解细胞的结构,动物的习性与动物身体结构等。在上课的时候,当老师提出一些课外的关于此类的问题,大部分我都答得上来。与书为伴,可以丰富我们的知识,增长我们的见识。
到了小学三、四年级时,我又看上了那些综合性强的图书。这些书,让我们知道了许多生活中奇怪的现象,以及一些我们不知道的事物等。与书为伴,可以丰富我们的常识,拓宽我们的视野。
上小学五、六年级时,我又将读书的类别转向了历史。我天天一有空就观看《赤壁之战》、《淝水之战》等,还与“竹林七贤”痛饮。我常常为岳飞的死打抱不平;也为英法等殖民者的可耻与清政府的腐败感到愤恨。从这些书中我也了解到了诸葛亮的聪明才干。谢玄以少胜多的才能,岳飞与戚继光爱国的精神……读完这些书,我不仅能回答出老师的提问,甚至到初一时,历史只需看一两遍就记住九成以上了。与书为伴,就算现在没有明显的好处,但总会在未来人生道路中给你惊喜。
到了现在,如顺应潮流般,我也爱上了名著。从中了解到冰心的母爱童真、自然和高尔基童年的艰苦等。这些不仅让我在老师举行的名著知识大比拼时拿下不少的分数,还丰富了我的情感,让我对各种人物的悲惨命运叹息,为主人公的胜利高兴……与书为伴,深化了我的认识,也提高了我的知识层面,更丰富了我的情感。
书,是我们的良师益友。与书为伴,让我的心中又多了一份宁静与高远,更有无限的舒适与惬意。