我喜爱的书可是有来历的。这本书的题词是:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。这首诗出自青埂峰的补天石上。这首诗意味深长,道尽了人间的繁荣富贵。这本书就是四大名著之一《红楼梦》
封皮上的画选自了黛玉葬花。黛玉扛着锄头,边哭边葬花。那神情犹如出水芙蓉;那眼神却道尽满腹酸楚。不由的让人想起黛玉的那首诗:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处·········读过这本书,我的感触很大。尤其是到了黛玉死的时候,真是让人痛彻心扉。黛玉气绝时,正是宝玉娶宝钗的吉时。黛玉虽然不宽厚待人,但灵性也与宝钗不相上下。最后这棵“神草”将一世的眼泪还尽后,含恨而死了。而宝玉中举后,入了佛门。宝钗也孤寡了一生,虚度了一世。这是一个悲惨的结局。
自傲的贾府满以为只要有钱什么都好办。可到头来还不是死的死,男丁都刺配到了沧州。这个结局这能说一句:“丢弃了不离不弃黄金琐,忘记了莫失莫忘通灵玉”。