与书为友作文
在我眼里,书是一杯咖啡,需要我们慢慢品尝;书是一片矿产,等待我们去挖掘;书是一位益友,陪伴着我们一起长大。从我记事开始,书就悄悄地走进了我的生活。
与书结缘是在一个水墨画似的淡黑色夜晚,一盏黄晕的灯总在床头,妈妈斜倚在床头为我讲故事,童话书摸起来又光滑又柔软,翻开书本上精美的插图,内容丰富,可有趣了!当我听到《卖火柴的小女孩》的故事时,我就下定决心要做一个善良的人。
童稚的思考中,书就成了我的好友,它也总能让我在失意时释怀。
有一次,我在写作业时,遇到了一个“拦路虎”——生字,我跑去问爸爸,爸爸让我自己想,自己想就自己想,哼,有什么了不起的。正当我坐在书桌前一筹莫展时,我想起了那本红红的工具书——字典,我查到读音时,高兴地对爸爸说:“我知道这个字怎么读了!”爸爸一脸疑惑地说:“你是怎么查到的?”我兴奋地说:“我的好朋友告诉我的!”“你的好朋友在哪?什么时候进来的?我怎么没看见呀?”爸爸惊讶地说。“它一直都在我们家啊,字典就是我的朋友。”我解释道。
与书为友的这段日子里,它开阔了我的视野,只要我有不会的我就问它,它总能告诉我正确的答案,就这样,我和它的关系也越来越好。
书籍是我的益友,它在我成功时劝诫我戒骄戒躁;它在我失败时鼓励我“失败是成功之母”;它在我迷惘时予我启迪。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。与书为友,其乐融融。