在这个周末里,我看了一篇文章《卖白薯的老爷爷》。这篇文章非常感人。我用了二十分钟把它细细地读完了。
这篇文章主要写了小作者有一次去买白薯,他总挑个儿最大的,而老爷爷却告诉他,在挑不大不小,皮儿最红的,才最最好的。当老爷爷看到小作者半信半疑时,就亲手折断一块大白薯和小白薯。他笑着说:“你看,小的比大的红吧!”于是,他就拿了两块白薯回家了。回到家,妈妈问:“钱呢?”谁知,他把钱包放在卖白薯的地方。他急忙跑回去,老爷爷把钱包还给了他。
这一画面让我很感动,相信老爷爷的精神一定感动很多人。现在正是创文明的时候,如果多一些像老爷爷这样的人,我相信,我们一定能够申办成功的。我要向老爷爷学习。
其实,在生活中,我也做到了:有一次,我看到一位小男孩掉了钱包,我看见了就立刻拾起来,追上去把钱包还给了小男孩。
我真心地希望同学们也向老爷爷学习那种待人热心诚恳,买卖公平,而且拾金不昧的精神。