我读过的一本书作文
《宇宙最后一本书》是美国著名作家罗德曼·菲尔布里克的作品,顾名思义就是世界上乃至宇宙中的最后一本书。那么,“一个没有人书写也没有人阅读的世界,将会是什么样子的呢”?当我第一次翻开这本书的序言时就被它深深吸引了。
故事开头就向我们展示了这样一幅画卷:人类高度发达的文明被一场巨大的地震所毁灭,劫后余生的人类分化成了两个群体。少数经过基因改良的布鲁人,他们生活在美丽的伊甸,人们完美而富足。而另一部分普通人则生活在地狱一般的废墟——厄布之上。那里环境恶劣,到处是战争,人们都在痛苦之中挣扎求生。那里的文明消失殆尽,书籍从世界上消失了,每个人都依靠大脑探针来满足精神上的需要。人们没有了希望,也感受不到爱,完全处在一个幻想中的美好世界里,永远无法知道真正的世界是什么样子的。就是在这个是非不分的混沌世界里,一个十二岁的小男孩憨头为了拯救自己重病的妹妹,去往了美丽而危险的伊甸,开启了一段惊险的旅程。
在去往伊甸救妹妹的过程中,憨头意外结识了这个世界上仅存的作家——老人莱特,还有只会说“巧克力”的孤儿——小脸和一个伊甸少女拉雅娜,他们成为了憨头前往救妹妹的路上最重要的伙伴。他们四人冲破种种险阻,勇闯重重险关,最终在伊甸人的帮助下救活了危在旦夕的妹妹。
整个故事贯穿始终的线索就是老人莱特的那些书了。莱特像保护自己的生命一样保护着那些书,他把这一路上的经历都用笔记录下来,并引导着憨头,让他认识到书籍的重要性。在故事的最后,莱特的那些书被暴民烧毁了,但那又怎样呢?憨头把一路上经历的事用语音输入机变成了文字,并真正理解了莱特所说的,它是“宇宙最后一本书”的含义!
故事的结尾,拉娜雅回到了自己的国家伊甸,她传递给憨头一句话“未来属于我们”。对,只要有爱,世间的任何困难都能被感化,被征服;只要有爱,就可以让我们的生活变得更加美好,而书写和阅读就是传播爱和美好的最佳途径!
同学们,听了我的介绍,大家一定都想和憨头一起去经历这场冒险吧,那么,就让我们一起打开这本书吧!