我读过的一本书作文
有一本书,它的前一百页以一种沉着镇静的精确性和卓绝的嘲讽,反映出灵魂之虚幻;仅仅在将近一百页处,才发出一声叫喊。它就是由俄国作家列夫 托尔斯泰著作的《战争与和平》,也就是我最爱读的一本书。
《战争与和平》给了我巨大的震撼。开始时,大海平平静静,和平,战争前的俄罗斯社会。可是,后来波涛开始涌动,接着暴风雨似的战争开始了……
在这发泄着一切野性的场合上,在这被世俗毒化的气氛中,在这杀戮和宁静的反差中,形象鲜明的塑造了各具特色的人物。安得烈的内向、意志坚强,彼埃尔的天真淳朴,玛利娅公主的善良忍让,娜塔莎的纯洁美丽,还有库图佐夫大将军的俄罗斯民族魂,安得烈亲王的傲慢,华西里公爵的贪婪虚荣…...,形形色色的人,形形色色的特点。然而,我最喜爱的是最恬静秀美的娜塔莎,一个可爱的姑娘,一个爱幻想,爱笑,充满爱心的姑娘。第一次舞会的激动,爱情,爱情的企盼;心的狂乱,因爱情而慵倦的躯体的疯狂;守护着垂死的心上人的神圣怜悯……,给人以欢快的诗意。
《战争与和平》吸引我的,不仅是成功塑造的人物形象,而且有一种大海般恢宏开阔的气势。因为这本书生动地描写了1805年至1820年俄国社会的重大历史事件。包括俄奥联军同法军在奥斯特利茨的会战,法军入侵俄国,莫斯科大火,拿破仑军事溃退等。战场上让人惊心动魄的危险形势“子弹在尼古拉周围‘飕飕’呼啸,枣红马一个劲地往前冲,他都快勒不住它了,身后一片马蹄声,展开队形的骑兵连跟着他向山下的龙骑兵冲去,……”。让人仿佛一不小心,生命就会在瞬间结束,给人身临其境的感觉。还有那胆战心惊的激烈战斗。“俄国兵和法国兵交杂在一起,阵亡的、负伤的、活着的、受惊的、发疯的,交杂在一起,混成一片。一连几个小时,在这个地方,在连续不断地枪炮声中,俄国兵和法国兵出现倒下、射击、厮杀、呐喊、败退……”。读到这些语句时,不禁屏住呼吸,仿佛那混乱的情景展现在眼前,体会到残忍罪恶的战争带来的灾害。同时,也感受到俄国战士们的抗敌精神和视死如归的爱国情怀。
身临其境地读,读出那贫血的心灵,是到了用战争的风暴来重新刺激一下了。《战争与和平》的荣光在整个一个历史时代的复活,在于民族的那些变迁与民族战斗的复活。它虽是一部历史题材小说,却反映了农奴制改革后俄国前途和人民作用的问题。与其说《战争与和平》是一部世界文学名著,倒不如说它是一部卷帙浩繁的史诗。 这本书带给我的不只是文学方面的享受,更是灵魂深处的洗刷。
我爱读这本书,是因为爱这本书特色的全部。