我读过的一本书作文
《夏洛的网》是我最近读的一本书,作者是“二十世纪最伟大的随笔作家”——E·B·怀特,他还为孩子们写了《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》。由上海译文出版社出版,这本书是写给孩子的,也写给大人的。
《夏洛的网》主要写了弗恩把落脚小猪威尔伯买到了主客曼先生的谷仓里,因此,威尔伯认识了蜘蛛夏洛,并和夏洛建立了深厚的友谊。但是 威尔伯的命运却是被做成熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而 ,夏洛却挺身而出,在蜘蛛网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”……字样。终于,威尔伯活了下来,并在集市上获得了特别奖。可是,夏洛的生命走到了尽头,她让威尔伯把自己的卵袋带走,而自己却永远地悬挂在了集市的门槛上。到了来年春天,卵袋里的五百十四只小生命全活了,他们都是飞天蜘蛛,在天空中飞来飞去。最后,有三只小蜘蛛在威尔伯头顶上的门梁上安了家,她们分别是快乐、阿拉妮、内莉。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网救了威尔伯,更激起了你我心中无尽的爱与温情。
想想在我们生活中,有些人已被金钱冲昏了头脑,感情已经变得有些迟钝、麻木。他们已习惯在社会上争权夺利,习惯了过着“人不为已,天诛地灭”的自私生活,他们认为人与人之间除了金钱,有没有感情已无所谓了。这让我想起一句话“患难见真情”。记得小时候,我学过一篇文章:有一对朋友,他们在森林里游玩,一不小心遇到了一只大熊。有一个人,立即抛开朋友,爬上了树;而另一个人,他不会爬树,眼见要被灰熊吃掉,但他机智地倒下地装死,因为熊是从来不吃死人的。事后,这两人又碰到了一起,那个装死的人说,在关键时候,你只顾着自己,却忘记了我,我不能和你做朋友。最终,他们两人绝交了。因此,像《夏洛的网》能让我们感动一生的故事,像“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊,已经不多见。想到这些,我心潮起伏。
夏洛,一只平平常常的蜘蛛,但为了朋友,为了友谊,她另可舍去生命,舍去一切。夏洛,你乐于助人,舍己为人的精神让我敬佩,我要向你学习。