苏联作家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,读书对人大有益处,书,是生活中不可缺少的一部分。
书,使人增长知识。读书是智慧的源泉,一本好书中包含了作者的智慧与见解。所以说,读一本好书,就好比和一位聪慧无比的长者交谈,你可以尽情地从中吸取知识和智慧。多读书,即可以增长知识和见解,还可以增长智慧与才干。
书,使人心灵纯洁。记得我曾看过一个故事,从前,一位老人和他的孙子住在农村里相依为命。老人经常读书,因此家里存放着许多书。孙子不解地问老人,爷爷,你为什么经常读书。我读书好不易理解了一点儿内容,可是书合上之后就全都忘记了。老人笑着让孙子拿竹篓去河边打水,可是每次都还没跑到水就漏光了。孙子很沮丧,但老人却笑着说,孙子你看看竹篓怎么样。那竹篓由原来旧得发黑变得干净,有光泽。老人说,读书所获得知识可能不久就会忘记,当读书像水洗过的竹篓一样,净化了我们的心灵。是啊,读一本好书就好比和一位品德高尚的人谈话,使我们心灵纯洁。
书,使人思想升华。读书,我们可以获得新的见解,新的思想,甚至还可以让自己的思想境界更上一层楼。但是,读书要读好书,才会对自己有益处。现在有很多青少年因阅读不良书籍而生活态度和学习成绩一落千丈,还有一些青少年经常看漫画和武侠小说,消磨了宝贵的时光。所以说,读书要选好的书,有用的书,这就好比交友。
的确,书是人类知识,心灵和思想进步的阶梯。但读书要读好书就像交友要交好友,才会受益终生。