关于书的作文_初二作文
午后的时光,总喜欢坐在靠窗的地方,翻阅我喜欢的书籍,暖暖地阳光照在我的身上,一切显得是那么的幸福。
——题记
不识字的时候,总是喜欢缠着妈妈,让他给我讲故事。喜欢妈妈在睡觉前给我讲“蓝皮鼠和大脸猫”,讲“孙悟空”。也喜欢自己动手去翻那些对我来说根本就看不懂的书。
每当这些时候,我总会无比开心。从我学会了认字的那一天起,书就成了我的好朋友。那些方方正正的字在我的眼中,像是天使的羽翼,轻轻地飞扬,那么奇妙,那么美丽。从那时起,我就天真地认为:书,是世界上最美好的。
又是一个午后,我的目光停在了那篇文章《苏格拉底的苹果》上,这篇文章读了好几遍,总感觉没有读懂,因为它蕴含的道理太深奥了,对于我这个年龄的孩子来说有点模糊。不过,每读一遍就有一次新的发现,又让我想到了那句古话“书读百遍,其义自见。”看来这是有凭有据的啊。
一闭上眼,它的内容就跃入眼底……苏格拉底来到广场上教学生,很快学生们都聚齐了,与以往不同的是,今天苏格拉底拿出了一个苹果,叫他的学生挨个闻苹果的气味,第一个学生说,他闻到了苹果的香味,很多人便也千篇一律的效仿,只有离老师最远的柏拉图说出了自己的看法,并且是正确的。是啊!别人的答案并不一定准确,要坚持自己的想法。我也有过这样的一次经历:
那是在一次数学课上,我做完了老师布置的题目,认真检查了一遍,准备交给老师。就在这时听见前排的同学和班上的数学“小博士”杨明悄悄说话,原来他在请教杨明一道题,我也把目光移到了我做的那道题上,结果我们的答案截然不同。
我赶紧又读了一遍题,还是觉得我做对了,可又转念一想,班上数学学得最好的同学怎么可能出错呢?于是,我暗自把这道题改过来。谁知,本子发下来后,我发现一个大大的红叉!错的正是那一道题,正确答案也正是我原来所写的,我后悔极了!
也就是这件事,让我懂得了没有谁是一贯正确的,我们应该时刻保持警惕,用事实、用科学的方法,纠正错误,而且应当有坚持真理的毅力。
每一本书都轻轻地发出一种声音,把人吸引到奇妙的地方去。这种声音,时而甜美,时而深沉,时而婉转,深深地把我吸引到一个春暖花开的地方——书的世界。它的奇妙,它的绚烂,它的丰富多彩,让我在天真幼稚的童年里,与书结下了不结之缘。