关于书的作文_初二作文
大家好,高尓基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确如此,读书是人一生的必修课。与书结识、与书交往、与书结缘,够成了五彩缤纷的人生。让我来说一下我的书缘吧。
草长莺飞的三月。
我第一次读书,那本《一年级的小豆豆》成为了我的第一位朋友,主人公的顽皮与天真将人的童言无忌展现的淋漓尽致。夸张的剧情,风趣的人物,有趣的背景犹如立于鸡群中的白鹤一下子吸引住了我幼稚的心,我开始接触书籍这一片沙漠绿洲。
荷花映日的六月。
我从乳臭未干的小鬼的阳光开朗的初中生,我看到了这个世界最光明的一面。我看到了《射雕英雄传》中侠肝义胆的郭靖,童心未泯的周伯通,忧国忧民的洪七公;看到了《根鸟》中追随梦想的根鸟,舍己为人的板金;乐于助人的老巫师;《西游记》中赤胆忠心的孙悟空;老实巴交的沙和尚;憨态可掬的猪八戒;以及《假如给我三天光明》中战胜命运的海伦,循循善诱的莎莉文老师。他们让我看到了这个充满希望与无限可能的美好世界。
晴空排鹤的九月。
我更看到了人性的险恶。《基督山伯爵》中唐格拉尔、维尔福、费尔南卑鄙龌龊的手法令我恶心。《倚天屠龙记》中蒙古人对汉人的种族歧视令我恼火;《变色龙》中奥楚梅洛夫警官对那只狗前后态度的变化令我暗觉可笑;《我是猫》中主人公苦沙弥与他的朋友迷亭、寒月、东方等人谈古论今、嘲弄“世俗”、故作风雅的事态令我无聊。
每读一本书犹如经历了一次旅行,这让我来到中外各地,游遍大江南北。这大大开拓了我的视野,增强了我的文学修养。我也有了一个大胆的梦想--成为一名作家。
万里雪飘的十二月。
在梦幻的银色中为梦想而努力。
上初中后,我妄想凭借儿小学的阅读基础成为一名作家,直到升入初一的第一次期中考试,在作文上大大失利。我认为这只是发挥失常罢了,一次如此,两次如此,可这已是第三次,那毫无根据的自信开始动摇。有一次语文老师读了几篇农村学生与小学生的优秀作文,我才发现自己的文章与他们的相比简直是小巫见大巫,才明白人外有人,山外有山。
我仅仅只是文学界中的一株小树苗,若仅仅局限于现在,不思进取,很快便会被狂风连根拔起;若从今往后扎实地打好文学基础,丰富文学底蕴,在一次次感悟中,多一分成熟,少一分浮躁,即可挺立在狂风中!
与书结缘,让我在文学的殿堂里,看花开花落,观云卷云舒。