关于书的作文_初二作文
看书的人,并不只是学生和老师,有工人,有企业家,也有残疾者。
伞下树下,夜下灯下,显得没有什么两样。书是天地万物的主要结构,他暗藏了天的光明,地的黑暗,白昼的乾坤,黑昼的冷阴,只不过文字表达不同罢了,他带着满香飘柔,使人温暖,陶醉,安心,不知不觉中已脱去人沾染尘世七情六欲的面具和外衣,展现出内在的自我,豪爽地迎接晨曦吹来的凉风。
虽然是书,却截然不同。有好书,坏书,盗版书,劣质书,影响人一生的书。看书的人,爱书则不然,即使是伸手不见五指的书群,也能自在书中,看一切好书。学生他捧起书,看了一会儿无趣的丢下,看不懂;工人,农民他捧起书,也看了一会儿无奈的丢下,不识字。难道自古流传至今修身养性的书以被人超脱?难道千古文化已变成无奈?闲逸,安乐使他们变腐蚀;就使,旧念使他们变无知,忙碌生活,生计生活使人于书挥手告别。
爱书的人迎来书的恩赏;厌书的人告别书的内在。
老花镜下,他专心致志的读一篇名著,苍白的头发映照了的眼神,是求知?是渴望?他的嘴角抽搐着,双手不断地抖,不觉老泪纵横。书陶冶了他的情操,也得到了书的意韵和蕴含。
没有书便没有生活中的一切,这便是我的感慨。书融入了古人智慧的精华,钻木取火,开耕种地,发明犁具,哪一样不是推动新时代的精髓?孔子,孟子,孙子,那一个不是创建独立学术的圣人?他们的知识被载入书本,被我们所传颂,他们告诉了我们生活中的一切,虽然一切被摆在眼前,但我们能知道他的作用,名称吗?不能。
当今的社会,书本只是玩物。光天化日之下,独来独往,欣赏自己的书,热爱自己所品性的书以很少看到,能看到的只是业余时为消磨时间无所谓的看书,小学生们为作文素材无聊的找书,真正懂得品书的人很少很少,找不到一个知己,一个娴静淡雅知书爱书的人。为什么书不在是人类的必读品?人们可以花大把大把的钞票在赌场里赌个天昏地暗,却不能花几元钱买几本书静下心来品读,这是为什么?
涤荡心灵的书被冷落,兴起的时尚,你可否听见书的谴责?