来到东山,得知爷爷奶奶在山上打山核桃,我和妈妈马上背上袋子,去山上帮助爷爷奶奶。
我家的山核桃种在很高的山上,山路很陡,弯弯曲曲的,走了半个小时,终于走到了打山核桃的地方。
一到那儿,便看见新鲜微黄的山核桃像山上的野花似的,都一堆西一堆的散布在山上。一个,两个,三个。我像一只灵活的小猴子,在山上窜来窜去。不一会儿,我的袋子里就有了一两斤山核桃。
我继续捡着,看到爷爷打得那么轻松,心里痒痒,便也想来试一试。我顺着梯子爬到了一棵大树上,决心打下几个山核桃。爷爷给我递来了棍子,我一拿,啊,好沉啊!我勉勉强强地拿起棍子,准备打山核桃。这山核桃在爷爷的手里,一个个都像任人宰割的绵羊,听话的很。而在我手里呢,则像一个个不愿被驯服的狗,一点也不听话。我打了半天,一个也没打下来。最终,以失败告终。终于明白了“台上一分钟,台下十年功”的含义。还是乖乖去捡山核桃吧。
由于我和妈妈的帮忙,很快就打好了山核桃。在回去的路上,有很多东西要拿。我拿了三根竹竿,我利用了杠杆原理,很轻松的就把他们拿回了家。