关于收获的作文
星期天风和日丽,万里无云,我和妈妈一起去爬山。
来到山脚下,我抬头仰望那巨人般矗立着的山峰,高耸入云,我不由地深了一口气。我能爬到山顶上吗?据说在这座山的顶峰,烟雾缭绕,美丽不似人间。我也想登上山顶,去尝一尝那会当凌绝顶,一览众山小的滋味。
就这样,我慢慢地开始爬山。一级,两级,三级越来越多的台阶被我踩在了脚下,我一路只顾沉浸在对山顶美妙景色的暇想中,埋头只顾一路向前、向前渐渐地,我的腿开始疼了起来,脸上、背上滚满了汗水,但我任凭它们往下淌,尽管山风吹得我耸了耸肩,陡然间的无助感如翻滚的江水,袭满全身。但我却依旧坚信,我能登上顶峰,我一定能看见那最美丽的风景!
可就在这时,一位下山的人闯入了我的视线
他脸上的笑容是那样的灿烂,心情是那样的畅然,我不禁开口问道:
您登上顶峰了吗?您看到那世间最美丽的风景了吗?
我并没有登上山顶,可是我已然看到了最美丽的风景。那个人微笑着对我说。
那您又是怎样看到美景的呢?我迫不及待地追问道。
小姑娘,不知你有没有注意到这山间美丽的风景啊?你看这还滴着水珠、含苞待放的花骨朵;这高大挺拔、绿荫浓密的树木;还有在石缝中坚韧生长、青葱嫩绿的小草这一切的一切难道不是美丽的风景吗?你要记住:顶峰上可能有美丽的景色,但自己所到之处,沿途也是处处皆美景啊!
这位登山者的话令我如梦初醒是啊,我一个劲儿地埋头爬山只是为能看到人们所说的最美丽的景色,却忽视了那些更美的山间景色,这又何尝不是损失呢?
所谓成功,就是在奋斗的过程中能有收获。沿途处处皆美景,人生步步有收获。