收获的作文
我背了满满一行囊的果实回家,像是一个受了封赏的将使,收获了无数的快乐。
——楔子
立秋时候,看见枯叶纷纷落下来,像是一只只凋零的蝴蝶,无助的飘飞,厚实的落在地上,归根。习惯了如此的萧瑟,却转变视角铺开另一张大肆的油彩画卷——丰收的喜庆啊。
脑海里立马就蹦出了那样一副丰收锣鼓的场面,朴实的农民脸上绽放出喜悦的表情,庆贺着今年的丰收,敲锣打鼓,非常是热闹。每家每户的庭院中都积满了今年丰收的粮食,苫蔽成丘,像是堆了非常多的希望在心田里——是金钱,是生命。
然而现在,虽没有了那样的排场,但是还是决定一定要去感受一下秋天的乐趣,体验一下原生态的采摘。
一路颠簸,来到了枣园。一下车,眼帘中就映进了一棵棵果树就像是守卫着家园的战士,低矮的树木,像是触手可及。分列成了三排,树上的硕果累累,放眼望去一大片的土地,心里突然觉得非常踏实,脚踩着松松的土壤,却非常有分量——原是因为滋养了着一排排的果树啊,我们早已按捺不住自己的情绪——“开工吧。”
分两队,我和妈妈一队,专挑那些长得饱满,位置较低的枣摘来放进背包里。这样的随手拈来,非常轻松,可能妈妈觉得没有挑战性吧,妈妈突然爬上了其中的一棵枣树,要去摘那最上边的红红的大枣。看着妈妈头向上仰着,极力想抓住那颗非常高的枣,然而却触不到,这可急坏了妈妈。但也委屈了在下面的我——“妈妈,这个枣可以么?它好不好啊,能吃么,好吃么?”我焦急的等待着妈妈的回答,然而妈妈却一直盯着那颗触摸不到的枣,极大地触碰了母亲的好奇心。然而父亲一掂脚尖,却把枣摘下来了,我和母亲目瞪口呆,顿觉钦佩极了。
我总是非常不自信的不停的问母亲,这个好不好,那个好不好,母亲一开始还挺开心的帮我辨识,后来就不理我,让我自己去一个个挑选了。我非常小心的把我细心挑选的枣放进小筐中,速度非常慢。但后来还是也被妈妈表扬“瞧,这都是精品。”我和妈妈一起微微笑,醉在日光里,秋风里。
就这样,忙忙碌碌了几个小时,终于把带来的两个麻袋全塞得满满,心里也好充实。背上的汗不一会儿就被秋风吹干。我和母亲仔细的看着那红的发紫的大枣,丰收的喜悦也慢慢溢满了我们的心。
——除了满载而归的枣外,还有一车的温馨快乐。
车一路向北,我们一路上喋喋不休,商量着如何吃掉这些枣,生着吃,蒸着吃,晒干了吃。我们一路都在说说笑笑,心里埋下的那个名为快乐的种子,生根、发芽,终于在今天完美的收获——收获快乐。