收获的作文
今天又是一个晴朗的好天!我趴在窗台上,双手支着下巴陶醉于美景中。几朵温柔的白云飘在蔚蓝色的天空中,一群群的小鸟时而飞过,叽叽喳喳地呼朋引伴。
天气一好心情就好,放下这美景,我便哼着小曲儿到客厅去找爸爸。只见爸爸坐在沙发上看报,我立马淘气地挡住他的视线,说道:“今儿天气多好呀,不如趁这机会我们钓鱼去吧!”爸爸看了看我,放下报纸说:“你作业写完了吗?”我皱着眉头答道:“当然了。”
心里却想,爸爸还真是麻烦,什么都得先拿学习来商量,幸好我的作业写完了,不然钓鱼就一点希望都没了。
爸爸笑了笑,干脆地答应我了。我兴奋极了,马上为争着抢着为爸爸准备渔具。在向妈妈打招呼告别后我们出发了。
来到鱼池边,我们选了一个较舒服的地方安脚。今天来钓鱼的人还真多,显得很热闹。池水映着天的颜色,浅蓝浅蓝的。爸爸拿出鱼竿,调了调,拴上鱼食儿,熟练地把钩一抛,便坐在那里静静地等鱼上钩。
之前和爸爸来过几次,我的技术还谈得上可以,想必这次也会不赖。于是我坐在爸爸旁边,抛出了鱼钩。时间慢慢过去了,我有点按耐不住。这时耳边传来了嘘嘘地议论声。顺着他们的目光,我看见一个也不知识水的鱼竿在水面上游动,速度还挺快。哇!太神奇了!第一次看到这种情况,原来是对面那位叔叔钓到了一个很强壮的大鲤鱼,大鱼把他的鱼竿都?Y弯了,他为了防止鱼竿拉断,干脆就放开鱼竿任由大鱼费劲儿地挣脱,这场景马上让我想起了《金色水妖》的故事,真是太刺激了。可是我不能去看热闹呀,手中的任务还没完成,眼睛必须盯着鱼漂。可是那种场面实在吸引我,更热闹的是又有两个人的鱼竿被大鱼拖下了水。我便时不时看看热闹,又时不时看看我的鱼漂,心想我要是能钓上个大鱼多好呀!只听旁边那位叔叔喊:“鱼没劲儿了,赶快找人帮忙把竿捞上来。那鱼还真大呢!
鱼池又渐渐恢复了平静,大家继续努力钓鱼。我才恍过神儿想起自己手中还有任务,这时看见安爸爸几经有两条鱼的收获了,而我却两手空空,我的虚荣心终究还是没被满足,自以为钓鱼技术不错,其实……我放下了手中的鱼竿,变得灰心丧气的,有点对钓鱼感到乏味。爸爸还是专心致志的,他也许见多了这种场面,不以为然罢了。
我这时想起了《劝学》中的一句话“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”我想这次我确实没有全神贯注地钓鱼,做事也一样,要一心一意好好做,这样才能成功,才能有所收获,要学习毛泽东爷爷的精神,去集市最嘈杂最吵闹得地方读书,锻炼自己不受外界干扰。我今天没有物质上的收获,却又乐思想上的收获,明白了做事要一心一意,才能有所得,万万不可以一心二用。
我又开始拿起手中的鱼竿,全神贯注静静地钓着鱼。