阳光从窗子里照进来,耀眼的把木桌染成了金黄色。炎热的风夹杂着丝丝湿气灌进教室里,整个空间仿佛是一个大蒸炉,令人喘不过气来。
“哒、哒、哒、哒”沉稳而又庄重的脚步声打破了教室里的宁静。同学们的眼神不约而同的望向了门口,一个穿着深灰色毛衣的身影踏进屋里,我的心里十分忐忑不安,紧张到手心出汗笔就要从手中滑落出去,暗暗期待着在这一节的作文课。我的眼睛紧勾着老师,竖起耳朵生怕漏听一个字眼儿。每次作文课对我们来说都是一次惊心动魄的考验,老师稳了稳身子,缓缓开口,宣布道:“同学们,今天我们来进行一次独一无二的游戏!”这个消息立刻在班中炸开了,同学们你看看我、我看看你,谁都不知道是怎么回事儿————那个以往严肃认真的语文老师,又怎么突然提出要进行游戏呢?同学们一脸迷惑,等待着老师来揭晓答案。
老师神秘的笑了笑:“我们今天要进行的是一场有关于选择的游戏,我下面在黑板上写下一些词语,你们要从中进行挑选。每挑选的那一样,就是你最不需要的、可以舍弃的那一样,依次挑选。请同学们慎重选则”
‘玩具、好吃的食物、衣服、朋友、父母、爷爷奶奶’几个词被依次写在了黑板上,我漫不经心的扫着黑板上的字眼儿,心里却想着老师让我们进行这次的活动到底有何用意?玩具,都这么大了,谁还玩玩具?我随手在纸上划拉上了玩具这一项,仍然是心不在焉。
之后再是下一轮的选择。我看了看剩下的选项,在食物和衣服当中飘摇不定,选哪个呢?我戳了戳笔尖,准备细细考虑一番。食物,民以食为天嘛,不吃饭就得饿死,这谁受得了。那衣服呢?谁不穿衣服?没有了衣服,又怎样出去见人呢?这两样都是维持生活的根本啊!现在却要我在这两个选项里舍掉一种,随着思考的加深,我渐渐对这两样平淡无奇的事物加深了印象,明明是那么平常的东西,却令我如此难以抉择,我不禁想到,生活中除了这两样,还有多少我们无法离开的物品呢?它们现在在我眼里是那么的重要,我心中对平常事物的敬佩油然而生。但游戏还得继续,再接下来的两轮中,我相继失掉了这两种。
第四轮紧接着开始了,我犯了愁。在剩下的三个选项中,哪个不是我重要的呢?我左思右想,这三个中,又有哪项是我能离开的呢?朋友、父母、爷爷奶奶,这都是我所重视的人啊!我攥紧了手,心里一阵酸涩,回想起朋友对我的帮助,亲人对我的关爱。我眼中有些湿润,抬头向四周望望,有些同学都开始用衣袖擦眼泪了,我无法在这三项中选择,可这些又有哪项可以长久留下呢?
下课铃骤然响起,我的内心久久无法平静,每件事物不论平凡贵贱,都足以让我们铭记珍惜。