收获作文
青海湖畔,玛尼堆旁,她轻轻转动眼前的转经筒,宁静而温婉。——题记
酷暑已至,青海湖畔却感觉不到太阳的毒辣。我们跟着导游姐姐,走进了青海湖畔唯一的一座佛塔。
塔内,檀香缭绕,前来参观的人很多。也不知是谁推了我一把,在我即将与大地亲密接触的时候,一双手却稳稳地扶住了我。我回头一看,原来是她。在整个团的小孩中,她是最沉默的。她不怎么爱说话,总是捧着一本书自己静静地看着。
随着人流,我们走向佛塔的背面,讲解员们为了欢迎我们举行了很多藏族祝福仪式:转转经筒、念祈求平安的藏语、将石子放在玛尼堆上……这些我们一竿小孩认为是迷信的活动,她却做得一丝不苟,十分认真。
转完转经筒后,我和她在青海湖旁散步。我趁机问她:“你不觉得刚才的那些活动很无聊吗?这个世界上根本就没有什么佛。”她微微愣了一下,然后笑着说:“我也知道这个世界上没有佛,但这些都是藏族人民心中的信仰,也是他们为了祝福我们所付出的一片真心,我们是不能辜负的。难道刚才你不觉得,闻着檀香,就感觉身心十分放松和愉悦吗?”我低着头,踢着脚下的石子,没有说话。
她看了我一眼,继续说道:“有的时候,只有静下心来,用心去感悟,才能够感觉到他人微小的善意。”听到这番话,我既感到不好意思,又感到诧异——诧异一个只比我大了3个月的女孩能够说出这样的话来。
回到酒店之后,我一闭眼,脑海里就浮现出她说这些话时的样子。或许我真的该试着收敛一下自己太过外向的性子了,我得学会真正用心去感悟世界。
感谢这次的西北之行,我不仅收获了一个朋友,也收获了一颗宁静的心。在以后的岁月里,我将用心享受生活的每分每秒,用心去感悟世界。
转经筒前那宁静温婉的身影啊,是你给了我檀香萦绕的美妙收获,是你教我守护一颗宁静的心。