收获的作文
快开学了。今晨,我再一次来到露台,关心了一下花盆里我照顾了整个暑假的快收获的小辣椒。
这盆小辣椒,是我和爷爷一起种下的。爷爷说:“小辣椒三月种下,四月发芽,五月长叶,六月开花,七月结果,八月收获”。
3月星期天的清晨,还在睡梦中的我被爷爷轻声唤起,“闹闹,咱们一起来种小辣椒好吗?”。睡眼惺忪的我老大不愿意地边揉眼睛边和爷爷来到露台。种过月季、葡萄、丝瓜的我熟练地找了个空盆,在盆底垫上块碎瓦片,因为爷爷说过,这样植物既不会旱死,也不会淹死。先盖上一层捣碎的厚厚的土,浇上水,轻轻地放进几粒辣椒种子,再用层薄土掩好,再浇上水,完工。带着希望,我关注着,快乐着,和小辣椒一同慢慢长大。
4月,辣椒种子终于如期发芽了,土里钻出了两片略带鹅黄的嫩绿色的小叶子。5月,子叶上又长出两片绿叶,象极了一双伸向天空的小手,撑起了生命的希望。爷爷说要不了多久就要开花了。6月,在一片茂密的绿中,繁星般的小白花点缀其中,每朵小花长成四瓣展开,嫩黄的花蕊稳坐其中。7、8月间,火红的小辣椒一簇簇地陆续成熟了。
采摘着自己辛苦了半年的劳动成果,渐渐明白了爷爷说过的话,“有耕耘才有收获”。