读书的收获作文
书是人类进步的阶梯。读书是我们获取知识的起点,但死读书而缺少思考和实践,同样无法让我们走得更远。只有深刻理解书本中的道理,并付诸实践,才能真正有所收获。
前段时间读了《古文观止》,其中《周郑交质》一文令我记忆犹新。周王室与郑国为了达成共识而交换君王的亲室,可两国并未建立起真正的信任,后来相互摒弃、伤害,甚至交恶。文章末尾评论说:“信不由中,质无益也。明恕而行,要之以礼,虽无有质,谁能间之?”意思是说,不是发自内心的信任,有人质也没有意义,懂得将心比心地办事,并用礼来约束自己,即使没有人质,谁又能离间他们呢?《论语》里说:“人而无信,不知其可也。”信任是多么重要啊!最近的经历让我更确信了这一点。
字芮暗囊惶欤我独自一人坐地铁回家,正值下班高峰,本就拥挤的车厢里更是摩肩接踵,让人心情烦躁。我刚勉强站稳在人潮里,便被身旁一双黝黑的大手使劲儿拽住了肩膀,我本能地大声一喊:“干什么呀?”然后使劲儿一甩胳膊,那位比我矮一头还多的陌生人踉跄了几步,一下子靠在我身旁的地铁门上。他一脸歉意地把头深深低了下去,不停地说:“对不起啊,实在是……唉,人太多了。”
我上下打量着他,六十岁上下,头发花白,外地口音,戴一顶因褪色而显得灰白的贝雷帽,穿着劣质的黑布马甲,和这闷热的环境很不协调。我一直站在他身边,看着四处张望的他,感觉很可疑。
还有一站就到了,我不禁松了口气。可我刚准备下车,却又被他拉住了。皮肤粗糙的他皱着眉,眯缝着的眼深陷在布满皱纹的眼窝里,嘴唇干裂得要冒出血来。他该不会找我要钱吧?我心想。“您再等一站行吗,我第一次来北京,东西太多了,停车时间又短,您帮我拿一些下车行吗?我孙女在下一站等我呢!”他说。“您东西在哪儿呢?”我问。他用手指了指远处几只很大的、鼓鼓的塑料编织袋。“可那些东西明明在另一节车厢啊,您确定那是您的东西吗?”我疑惑地问。他转过头,叹了口气,又不住地摇头:“算了算了。”
他的行李怎么会出现在另一节车厢?我到底该不该帮他?这时我想起了《周郑交质》里的那句话:“信不由中,质无益也。明恕而行,要之以礼,虽无有质,谁能问之?”是啊,当没有所谓的凭据和法则约束我们的行为时,唯有把真心交给彼此,才能换取真正的诚信。
最终,我没有立即下车,而是选择多坐一站帮他拿东西。当那行李被车厢里一双双真诚的手托举、传递时,我分明地感到,这些素昧平生又心地善良的人们传递的不仅是陌生人沉重的行李,还有发自内心的真诚和信任。
读书使我明理,实践让读书体现出价值;感悟与反思,又让我收获丰厚。
教师点评
文章从阅读的古文中引入“信任”这一话题,结合亲身体验,更深入地感受到“信任”对于一个人、社会的价值。文章的人物描写深入细致。“头深深低了下去,不停地说……”表现出这个外地人满怀歉意、紧张不安的心态;“头发花白,外地口音,戴一顶因褪色而显得灰白的贝雷帽,穿着劣质的黑布马甲”等多处外貌描写抓住了人物的主要特征,读来栩栩如生。叙述紧扣主题,将读书所得、生活经历和事后感悟表达得充分透彻。