意外的收获作文
在我们成长的路上,总有一些意想不到的事,“无心插柳柳成荫”,有时候,一个不经意的动作一句脱口而出的话语,可能会给我们带来意想不到的惊喜,意想不到的收茶。
我现在已升入了六年级,但五年级学校组织的古诗词大赛,却像生活中的一朵浪花,让我欣赏不已。
这一次古诗词大赛,是我们全校五、六年级参加比赛,经过第一轮和第二轮的预赛,我和我们班的王小花终于站在了决赛的赛场上。在此之前,我们三个人齐心协力,过五关,斩六将,在预赛场上,我们一展雄风,已经pk掉了其他的8个队,现在又经过了我们一个多月的强训,我们的诗词水平又一次突飞猛进,我个人脱颖而出赢得了个人冠军。在这次年级团体比赛中,我们信心十足,对于年级的团体冠军宝座,我们可以说是志在必得。
紧张的一轮比赛马上开始了,我们班的同学为我加油、呐喊、助威,声威一浪高过一浪,我们三个“精英”也是士气高涨,不负众望,第一轮我们不负众望,遥遥领先。
第二轮是抢答题,负责作文抢答的是我,当老师刚读完题,我便手疾眼快地按下了抢答器……
比赛在进行当中,就在我们两组难解难分的时候,最后一道题,是否能抢到成了关键。这时,台下静悄悄的,好像大家都在捏着把汗。这时,只听见老师问道“明月几时有,把酒问青天”这句的出处?“三,二,一”,这时我手疾眼快赶快按下了抢答器,唉,终于松了一口气,抢到了。然后,我胸有成竹地站起来,答道:“苏轼的《水调歌头》。”就在这时候,屏幕上正确答案显示出来了。
我由于《水调歌头》不只一首,答题不严,没办法,扣了十分,遗憾的离开了赛场。这次把我们有冠军的实力派打了下来,只因为我们输在了一个细节上,怪只能怪我们答题不够严谨了。
虽然我们留下了一个遗憾,但这个遗憾,也让我们吸取了一次深深的教训,用这次的教训换以后的成功,我认为是值得的。
我们以后的道路上,也会遇到成功和失败,但是这次的意外教训,也会鼓励着我,鞭策着我走向更多的成功。