农民,精耕细作,在田间地头收获着庄稼丰收快乐;老师,在三尺讲台挥洒青春,收获着桃李满门快乐;体育健儿,在奥运赛场奋进拼搏,收获着国歌奏响快乐;而我,在课堂上收获着学习快乐。
这天晚上作文课,王老师满面春风走进了教室,刚一站定便宣布今天玩“猜谜语”游戏,这可出乎了全班同学意料,掌声,欢呼声连成一片。
王老师开始出字谜了,他首先说:“俺家大人不在。”教室里只有片刻安静,大家都纷纷举起手来,王老师叫道:“吴巧。”吴巧信心十足站起来说:“是‘电’。”王老师开心地说:“真聪明,回答正确!”吴巧兴奋地举起了两根手指做了一个胜利者姿势,嘴里还大声地念道:“YES!”这时,王老师又出了第二个字谜:“双人走钢丝。”话音刚落,多吉早已高高地举起了手。“多吉,你来。”这时,只见多吉笑眯眯地说:“肯定是‘丛’字。”王老师竖起了大拇指说:“对!”后来,王老师又陆续地出了好几个字谜,我们都轻松过关了。
可就在我们得意时候,王老师转过身在黑板上写下了一条字谜:“说话很有技巧。”这可难倒了我们,教室里鸦雀无声。我环顾四周,有同学埋着头冥思苦想,有在纸上写写画画……“到底是什么字呢?”我百思不得其解。时间一分一秒地过去了,可同学们仍然是面面相觑。王老师看着我们一筹莫展样子,忍不住提醒说:“说话一定要用‘口’,但这个‘口’可是变了形。”几个同学一齐说:“那一定是国字框了。”听了老师和同学提醒后,有几个同学举起了手。看着他们一个个胸有成竹样子,我心里很着急,就像是热锅上蚂蚁。王老师叫起了王庭锴,他站起来大声说道:“是‘团结’‘团’,说话很有技巧,就是有‘口才’嘛。”王老师笑着说:“终于被你们猜中了。”听完了答案我,这时才恍然大悟。
这堂语文课对于我来说,真可谓一举两得:既让我体会到了无论做什么事情都要多动脑筋,只有多方面思考,才能把事情做好,又让我学到了知识,收获了快乐!