凉风惊起了几处蝉鸣,携卷着温暖而明亮的阳光,轻轻拂过。沙沙的书页翻动声把我的思绪从自己的世界中带回,我这才发觉惊出神了许久。眼前的书始终停在这一页,脑海中还回映着点点往事,使我无法静下心来。
试卷上刺目的鲜红,一落千丈的成绩,初三还未正式开始,我便不战而败。同学们的讥笑嘲讽,老师的大跌眼镜,父母欲言又至的神情,一点点磨去了我的信心。由踌躇满志到自卑颓废,只是短短几日。我也必须为自己的那份骄傲自满不可一世负责。虽不甘于此,但在又一次的挑战来临前,我却止步退缩了。我还能战胜那几本书,几张试卷,战胜竞争与压力,战胜于这场关系着我未来的挑战吗?
“啪嗒”书中掉出了什么东西,我拾起一看,原来是我曾经加在书中的一片梧桐叶。小时候最爱在家附近的一颗梧桐树下嬉闹,儿时残存的记忆中总有它的陪伴。可是一场雷雨毁去了它高挺的枝干繁茂的绿荫。起初我对此十分惋惜,后来搬了家,学业也繁忙起来,也便渐渐忘却了。
我忽然想去看看那颗树,它或许同我一样本是处于顶峰却被无情抛至深谷,心中油然而生一种惺惺相惜之感。循着记忆中的路走着,依稀可以回忆出曾经毫无忧愁的童年时光。但当我到达梧桐树所在之处时,不由心生震惊。入眼是耀眼的绿,梧桐叶上的晨露与阳光相互挑逗着。层层叠叠的浅紫与嫩黄的花瓣,似梦境般。眼前早已不是记忆中荒凉的场面,梧桐树携着一树繁花,随风轻轻地飘动,向我倾诉着重生的喜悦。脚下的地砖,因根系的拱起有了丝丝松动。心中的感动冲淡了原本的震惊。
生命的坚强在于面对一次次看似无法逾越的挑战,始终顽强坚韧,就似梧桐树以它的坚毅,战胜了雷雨的摧残而重生,它从未惧于任何挑战,因为心中有足够坚定的信念。无论风吹雨打,雷雨交加,始终笑纳。
笼罩于心头大阴郁一扫而空,我一下子明白了,我要挑战的,不是书本知识,也不是任何人,而是我自己。看我自己是否有足够强大的心迎接生活中的挫折风浪,看我心中的目标是否明确,信念是否坚定。既然选择了远方便只顾风雨兼程,我再次翻开了书,去直击挑战。