今天我们很早就吃好了晚饭,爸爸说带我们去乡间小道呼吸一下新鲜的空气,同时也想帮我完成一个心愿,去田间或小河边捉一只荧火虫玩,我在书上看到:在城里荧火虫很少,发黄光的荧火虫经常在小河边出现,发红光的荧火虫躲在草丛中不出来。我很想捉一只荧火虫,看看它们怎么发光。
一阵阵的凉风扑面而来,我大口地呼吸着清新的空气,抬头仰望明月和一颗最亮的星星紧靠在一起,好像在向我问好。在微风地吹拂下,在明亮的月光照耀下,我们沿着田间小道、小河边仔细地搜寻荧火虫,可是找了好长时间,连一只荧火虫也没发现。不知不觉我们来到了一座山脚下,我听见了“知了——知了——”地叫声,那是知了的叫声,从树上传出来的,我想出一个好主意,捉不到荧火虫,我可以捉一只知了啊。
我和爸爸在几棵树中仔细地寻找,我的眼睛很亮,一下子发现了一只,叫爸爸来捉,一不小心,知了逃走了。不一会儿,我又发现了一只,这次爸爸小心翼翼总算把它捉住了。我好高兴,我只是在书上和电视里看过,从没有见过真正的知了,这下我可以清清楚楚地看一回。我大着胆子从爸爸手中接了过来,它不停地扑扇着翅膀,我的手也跟着不停地抖动,我能感觉到它的全身血液都在流淌。妈妈叫我把它的翅膀也按住,它就乖乖地一动也不动了。
我把它带回了家,放在盒子里,仔细地看,可我发现,不管我怎么动它,它就不会叫,原来我捉了一只不会叫的知了。晚上我睡着了,忘了把盒子盖上,第二天一早醒来,发现知了飞走了,我有点伤心,我还没叫妈妈给我拍下来呢。妈妈安慰我,如果有时间再捉一只会叫的知了给我,我一下子又高兴起来。