换头手术的骇人力量滚滚向前。去年,特立独行的外科医生塞尔焦·卡纳韦罗对《新科学家》周刊透露,打算尝试人头颅移植术,从而制造了一场全球性风暴。他宣称将用两年时间准备手术方案,还说打算把这种手术作为治疗完全瘫痪的方法。
目前,他与中国和韩国的科学家合作,用动物和人类尸体进行了一系列试验。他宣称已经接近那个目标。
卡纳韦罗说:“我想说,我们已经掌握了大量数据。重要的是,人们不再认为这是不可能的。这是完全有可能的,我们正在向这个目标努力。”
美国《外科学》杂志和《中枢神经系统神经学和治疗学》半月刊在今后几个月将发表7篇论文,描述这项工作。《新科学家》周刊没有看过这些论文,因此无法核实这些最新说法。《中枢神经系统神经学和治疗学》将邀请卡纳韦罗的合作者之一担任客座编辑。
卡纳韦罗在这些论文尚未发表时就公开最新结果的做法让人皱眉。纽约大学医学院生物伦理学家亚瑟·卡普兰说:“这是公关运作的科学。如果发表在某份同行评审的期刊中,我会感兴趣。我觉得其余都是废话。”
哈佛大学医学院生物伦理学研究中心的神经学家托马斯·科克伦也认为,卡纳韦罗过早披露结果的做法不正规。他说:“有充分的理由令人皱眉。这是无端让人激动,转移了人们对实际工作的注意力。所有人都同意,实际工作是令人信服的基础。我只能说,这一做法主要是为了宣传,与出色的科学成果无关。”
虽然我们无法核实,但《新科学家》周刊见过卡纳韦罗描述的一些过程的图片和视频。
据卡纳韦罗说,研究人员在哈尔滨医科大学的任晓平的率领下为猴子换头。他们连接头和新躯体之间的血液供应,但没有尝试连接脊髓。
卡纳韦罗说,这项试验重复了美国人罗伯特·怀特在1970年的工作。试验显示,如果把头冷却到零下15摄氏度,猴子就能从手术中活下来,而不发生脑损伤。
卡纳韦罗说:“猴子完全挺过了手术,没有遭受神经损伤。”他还说,出于伦理方面的考虑,研究人员只让这只猴子在手术后活了20个小时。但《新科学家》周刊无法获得有关这次试验的进一步细节。
任晓平说:“我们进行了一项初步研究来检测一些如何防止损伤的想法。”他还说,他和研究小组还用人类尸体做试验,为进行这项手术做准备。