“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”曾经,柯洁是如此看待AlphaGo,但去年年底到今年年初,这名世界围棋第一人在面对AlphaGo新版本Master时遭遇连败。而在今天的乌镇,举世瞩目的人机大战2.0首战中,柯洁依然败下阵来,不过只以四分之一子小负的他,还有机会赢吗?
从早上10点半到下午接近3点,柯洁执黑与AlphaGo鏖战了4个多小时。他以小目三三开局,但AlphaGo并没有受到影响,用超强的计算能力持续对柯洁压制。尽管宫子阶段柯洁竭尽全力,但也没有找到逆转的机会。战至单官收完,黑棋盘面6目,按照中国规则数棋,柯洁以1/4子惜败。
不可否认,这盘棋柯洁已经发挥得非常出色,却仍无法阻挡AlphaGo前进的步伐。尽管最终是最微小的差距,但从过程来看,柯洁一直没有太好的赢棋机会。难得的是,柯洁赛前收起了他一贯的骄傲,“我觉得我们人类只要努力过了拼搏过了,就算输也没有什么遗憾的。”结果,以中国围棋规则中最小的劣势输棋,对柯洁来说已然成功。
需要指出的是,和去年人机大战1.0不同,在比赛用时分配上,当时李世石对AlphaGo的用时是每方2小时,1分钟读秒5次,而此次则是每方用时3小时,1分钟读秒5次,这样的改变自然是为了更大程度上为人类提供利好,但这样依然无力帮助柯洁战胜AlphaGo。