7月14日晚上9点多,武先生将外婆送到山西文水县人民医院,经过检查后,老人被送往心内科的重症监护病房内进行治疗,随后被下达病危通知书。武先生曾4次叫人来抢救,医护人员却忙着拍集体照,表示等拍完照再治,前后耽搁了20分钟,老人没能救过来。对此,文水县人民医院办公室主任解释:因为当时医院要给心内科做宣传册,所以需要照一张集体照。(7月22日观察者网)
就事论事,既然老人已被医院下达病危通知书,那么主治医生就应知道老人病情的严重性。如此情况下,不优先处置老人,采取必要的抢救措施,而惦记着去拍照,显然已经违背了医疗规程。更何况,在老人病情再次恶化,家属多次请求的情况下,主治医生反复推托,前后耽搁了20分钟,直至老人死亡。尽管二者之间并不必然存在直线的因果关联,但推托延误宝贵的抢救机会和时间,与见死不救没有本质区别,毫无疑问已经严重违背了医疗基本的伦理道德。
而尤其值得关注的是,这一切发生在全体科室人员面前,如果科室负责人甚至是一般的医护人员站出来提出拍照缓一缓,先救人,或许事情就可以避免,然而不但病人的主治医生拒绝家属请求,其他大夫也出来阻拦家属。如此场景,反映出集体对病人生命的漠视,令人心寒,作为医生这种集体无意识显然要比单纯个别医生的医德缺失可怕得多。
事实上,医生拍照与救人从来都不是选择题。救人不但是医疗必须遵循的第一优先原则,更是医生从业的基本担当,还外延到个人的社会生活,比如公共场所急救援手、协助处置公共卫生突发事件、给予医疗技术援助等,都是医生的责任担当,是处于矛盾关系的参照系,拍照与救人孰轻孰重,根本无须思考。
当然,医生因为职业作息的特殊性,同在一个科室照张全家福,把所有的人集中起来很困难,因此医护人员珍惜这难得的机会,从心情上可以理解。但是,机会再难得也得拎得清轻重,大家的时间诚然比较宝贵,但是耽搁了病人的病情,就会危及生命。再说,机会再难得、情绪再兴奋,也不能耽搁正常医疗。如此说到底是本末倒置的选择。
即便最终是出于医院宣传的需要,为了展示科室的医疗实力、服务形象,这么做也是南辕北辙,要知道医疗脱离了基本人性关怀,再高明的技术能力、再先进的设施设备,其实都是无源之水。如此,照出了好看的宣传照片,反而给恶劣的医疗德行立此存照。