河北一名环卫工手刨3吨垃圾帮市民找回救命钱
适用话题:乐于助人、诚信、金钱、劳动、爱心
近日,河北廊坊市民张丽华将一面锦旗送到了廊坊市育才路垃圾中转站,感谢中转站站管员常胜云帮她找回了不慎丢失的2万元救命钱。
雪上加霜,大意误扔救命钱
张丽华是垃圾中转站附近一家饭店的工作人员,失而复得的2万元钱,是她的工资和向别人借来的。张丽华家人患有脑梗,这些钱是用来治病救命的。
2月28日下午,装钱的袋子被当作“垃圾”扔进了垃圾桶,被环卫工人清运走了。第二天,张丽华才意识到钱丢了,通过翻看监控录像、询问附近环卫工人得知,垃圾倒入了垃圾中转站的大箱内。
好心环卫工,手刨3吨恶臭垃圾
“大箱内有将近3吨垃圾,想从这里面找到丢失的钱并非易事。但看到失主特别着急,我也顾不了那么多,当时脑子里就一个想法,一定要把钱找出来。”常胜云说。
顾不得恶臭,常胜云用双手将一个个垃圾袋从大箱内掏出翻看,果皮、菜叶、卫生纸……终于,2个多小时后,常胜云从垃圾大箱的箱底处找到了那个装有2万元的袋子。“找到钱的那一刻,心里特别痛快,努力没有白费。”常胜云说。
54岁的常胜云已在环卫一线工作了13年。“她平常工作特别认真,人也朴实,任劳任怨,乐于助人,是我们学习的榜样。”垃圾清运一队队长张亚明说。