世界遗产作文
宏村位于安徽省黟县东北部,始建于南宋绍熙年间(公元1131年),至今已有800多年的历史了,比南京的明城墙还要古老呢。
XX年11月,还被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。去年国庆长假,我和爸爸妈妈游览了宏村,体会到了她真正的美丽。 到了宏村,它古色古乡,青灰的瓦、白而泛黄的墙,到处弥漫着一股古老的气息。听导游说,宏村像一头正在熟睡中的牛,而刚进去最醒目的湖泊就是牛的“肚子”----南湖。再往前走,穿过"肚子"上的小桥,就到了村民居住的区域。房子中间的水渠就是牛的“肠子”。“牛肠子”在当地还有一句俗语:“顺水进村,逆水出村。”跟着导游走,就来到了学堂,那学堂是供以前的宏村小学生上学的,对姓“汪”的小学生免费教学。再往里走,我们游览了一些地主,族长,村长的屋子。地主屋子最大,好似一个让人走不完的迷宫。地主家有一个巨大的露天平台,原来,在当地村民眼中,下雨等于下金子,下雪等于下银子,这个露天平台一定是“聚宝”用的。再往里走,可以看见一幅幅木雕雕刻在横槛上,雕刻着人物、马匹,个个雕得栩栩如生,好像真的一样。一些木雕上涂着“金粉”,似乎在炫耀自己的财富呢!族长家里的木窗上,雕刻着许多倒挂着的蝙蝠,就是“福到”的意思,而每扇窗上雕着五只倒挂的蝙蝠就是“五福临门”的意思。族长家旁边就是牛的“胃”----宏村中心的湖,族长是唯一能住在宏村中心的一户人家,说明族长在宏村的地位是十分高的。 宏村还有许多美丽的风景。形似圆月的湖中桥、高大的银杏树、青瓦白墙的徽派建筑……
我回头望了一眼宏村,湖中桥的倒影在水中清晰可见,让人想起了夜晚的明月。宏村啊!你的美丽让人久久不能忘记!