时间的声音作文
全神贯着构思一篇作文,欲落笔时,却只挤出了几个简短的词句。它们慵懒地散在纸上,如何都不肯凑得一句完整的话。
我索性轻轻地放下手中的笔,好静静观望云儿被风推着离去。松开笔时,耳畔拂过“嗒”的一声,与笔身轻触桌面发出的声音重合一起。
那是秒针,是她在钟里悄悄迈出一步,不小心发出了声。于是,我开始全神贯注地听她的脚步。
“嗒。”远远地,我听见院外那条小溪,潺潺流着。
“嗒。”缓缓地,我将视线从云上移下,看向小院。
“嗒,嗒。”院子前那一扎富贵竹的枝叶,跟着风儿微微地舞动了一下,抖出“飒”的一声。
“嗒,嗒。”一对儿麻雀飞来,在晾衣杠上轻轻地落了脚,一面挪着小腿互相靠近着,一面发出几声悦耳的啼叫。
“嗒,嗒。”一只在院墙瓦顶上午憩的猫儿,她缓缓地,将脑袋从蜷卧的身子上抬起,冲着那对麻雀,柔和地叫了一声,又将头靠在瓦片上睡去了。
“嗒,嗒。”院外,一棵参天的梧桐,他似是担心午后的阳光太毒辣,便十分贴心地,为那熟睡的猫儿奉上了一片绿荫,还轻轻晃动着,摇得树叶沙沙作响。
“嗒,嗒。”风儿呼呼地奔过,撞得那梧桐将肢体歪了过去。阳光直照到猫的身上,晒得她蜷紧起来,身下的瓦片被摩挲出微微声响。
“嗒。”参天之树的头顶上,云儿被风推得加快了脚步。
“嗒。”呼呼声不一定是风儿的低语,也可能是云儿——是她们在高高的天空飘过时,兴奋的呐喊。
“嗒,嗒。”一大片云朵飘过,遮住了太阳,却没挡住阳光四溢的温暖。
“嗒,嗒,嗒。”太阳探出脑袋来,而我无法直视耀眼灼目的日光,于是低下了头。
“嗒,嗒,嗒。”我的额头上阴凉了些,许是涌上的云又将日光遮覆了。不过我不愿再抬头,抬头望那云儿们不停息地游戏。
“嗒,嗒……”我想到,自己仍有事情没有做完,于是,便呆呆地坐着。
秒针姑娘悄悄地,又走过五步。
“嗒,嗒。”风儿呼呼吹拂,吹拂过我手中拿起的稿纸;阳光熠熠夺目,挣脱云层束缚,照映在笔尖。
二十九秒不长,然却有那样的美好。再一秒,我的人生中便抹掉半分钟了。
于是,我赶忙拿起笔。心中仿佛有千万句,皆盼着,盼着随笔墨涌出。欲落笔时,却不知从何而起了。
“嗒。”
我听见时间的声音。