时间的声音作文
此情可待成追忆,只是当时已惘然。——李商隐《锦瑟》
繁华的世间,所有的光鲜亮丽都抵不过时间,只能一去不复返,恰似一年里的桂花,溢彩流光之后,尽是落花……我们不禁自我拷问,这种繁华有意义吗?为什么会一直这样下去,不能有所沉淀呢?……深蓝色的波浪在下面带着不停的澎湃声激溅着,刹时,我听见了时间的声音。
小寸头·棕木柜·水壶
最忆的算是那还小的时候,我随着外婆穿梭在一条条巷子里。这是老温岭、老市区,外婆是一位裁缝,在人民医院对面、步行街旁的一条窄巷里,店铺很小,只容得下六七人,巷也只有一人宽,生意却很是好,人来人往,到处充斥着旧城市的喧嚣。“天天,拿条红布来……”我晃着,熟练地奔向那印绣有龙凤、雕有青鸢的棕木柜,它很大,很是漂亮,里头摆满了花花绿绿的布匹,有人想做衬衫,有人想做裤子,还有些做领带。“天天,要的布呢?”“来啦!”只见外婆一会儿用一把长尺子丈量,一会儿用一把捆上了蓝布条、带些黄锈印的大剪子剪下一块儿,一会儿细致地用缝纫机打着孔,只听那些“老家伙们”囔着:“咔嗒咔嗒……
哗啦哗啦……”闲下来时,待我头发长长,她又便领着我坐下,细致地为我剪了个小寸头,和她做衣时一样的仔细呢!记得有个水壶会架在屋前的炉上烧水,吞吐云烟,虽然会有大人们阻拦,可我依旧会上前傻傻地摸,后来上药时,水正热着,我也笑着、乐着……
两道杠·执日·追梦
上了小学,记得是四年级的一位哥哥为我系上了一条红艳的崭新的红领巾,我也是个少先队员啦!有一天,老师给我的衣袖上别了个两道杠,可让我神气了好些日子哩!轮到了我学校值日,便早早地站在了校门口,检查是否有同学在偷吃零食、没戴红领巾,或是没戴小黄帽,若是发现了一个“倒霉蛋”,准会让我乐地笑,偷偷地转身喝上一口水,站得笔直。我也曾不知天高地厚,天真单纯地想考上清北高校,可谓是“不知无高地厚”呀!但也立着一个个目标,在生活中、梦境里不断地追着,追着。秋风起,别了小学,在这最后一日,梧桐叶们不住地狂响着挥手:“沙沙……沙沙……”
闪团徽·伙伴·成长
一下子,看过了家门口的金桂三次的花开,一地绵延着,引着长大了的我步入初三生活。我们在学习中不断地跌倒,又再次爬起来,无数次的困难与失败,却让我们成长了起来。我们结交了更多伙伴,大家一同学习,共同努力齐进步。古人云:“三人行,必有我师焉。”以他们为目标去不断提升自己,由时间连接我们的羁绊,欢声笑语,永远荡漾于校园……我们取下了红领巾,迈向共青团,那一枚闪闪发亮的团徽证明了一个优秀的你!我又听见了一个个新的入团名,少年,是否有你呢?在初中剩下的一年里,让我们加倍努力,一起问未来!
在时光匆匆流逝中,真心得以体现,情感得以清晰,在时间之中,来一叶小舟,看青春的两岸莹火,闻一路花香……我们怀念过去,笑迎未来,听!我又听到了时间的声音!愿内心得到变幻中的永恒,人生一步步圆满、富足……