当黎明咬破黄昏的唇,泛出微微红晕,垂暮的阳光柔柔的泻下,融融的将我包裹,我逆着阳光,眼眸微眯,任思绪随风飘扬。
塞涅卡说过,青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。正值青春的我们,只愿心灵如晶莹剔透的坚冰,不易融化,不易破碎。即使是在难舍难分的毕业季。
初一,我们懵懂,初出茅庐,不食人间烟火;初二,我们奋斗,前知岁月无情,后悟时间无意;初三,我们拼搏,为自己的梦想努力。徘徊在校园的跑道上,感叹时光的流逝,青春就这样像素洁的昙花,来不及铺张,来不及遐思,甚至来不及弥补欠缺和瑕疵,就那样匆匆的谢了。
岁月的刻刀错乱了我的容颜,茫然的人生在不断的上演,我只愿在今后的命途中能拥有一份淡定,来把美好的人生装点。往事历历在目,任何时刻都值得回忆,特别是我们一起走过的三年。那些成就和失败伴着我们成长,让我们更加坚强。
打开相册,或许还会因看到那些滑稽的照片而互相嘲笑打闹,可是当这些光年变成纪念,多年后,再次翻开相册,你是用笑容缅怀回不去的曾经,还是用泪水表达你的不舍?同学之间的寒暄,压着课本抄作业,考试上的看一眼,现在想起来会不会觉得很亲切?
想象着,几个月后,我们分离,出校门时再回头看这个熟悉而又陌生的校园。寂寞的严冬里,我们散布在同一个城市不同的地点,任时光荏苒,任风月流转,校园的广播上再次响起熟悉的音乐:“瞥见白色校服,还会以为是我认识的谁”。岁月的歌,流浪在苍白的纸上,写出一行行的眷恋,忧伤的旋律在继续蔓延着,这歌中的微笑,是不是旋律太快,让我聆听的思绪没有了方向,让我无需笔墨,也成芬芳的诗行。
时间的齿轮,不会为了谁而停留,人,不可能挽留住季节,哪怕那季节里有刻骨铭心的感情,有无法遗忘的人,它依然会悄无声息地流走。而我们,只是随着时间散步,走过夏,走过深秋,再步过严冬,才能迎来春天。