“你幸福吗?”你是否还记得央视新闻频道发起的这个曾流行一时的民生问题?在当下,大众的幸福观不约而同地趋向同一方向:“我希望一家人能永远平安康乐,团圆美满。”每个人都有追求幸福、享受幸福的权利,而安全,就是我们幸福生活的基石。
从法律的角度来说,安全是指一个人享有其生命健康权,免除其他一切因素的侵害,它是我们行使其他一切权利的保障。有些人总觉得安全是个人的小事,其实不然。记得一则关于“酒驾”的公益广告,其主人公忽视安全,无视法律,酒后驾车,最终不可避免地酿成一出惨剧。不仅当事人有且只有一次的生命永远地离开了世界,他的家庭在破碎中充溢着悲戚,而且,他的行为同样伤害了另一个家庭,扰乱了交通秩序,为法律所不容。因而,谁还能够否认“安全无小事”呢?谁还能不把维护自己和他人的安全利益当作首要职责呢?安全是构筑和谐社会的基石,它为集体利益创设了安定空间,为个人的生命活动提供了坚实而有力的保障。携安全同行,一路上便会绿灯常亮,顺畅无阻。
恰同学少年,风华正茂的我们在快乐的学习生活中不断充实着自己的头脑,享受着成长中的阳光雨露。这一切看似美好,可是你是否觉察到自己身边暗藏的种种危机?你是否建立起了一种忧患意识,努力保护自身的安全?青少年涉世未深,社会经验不足,因而缺乏保护自己的意识与能力。近年来,新闻屡屡报导的青少年溺水、触电事件,那触目惊心的一连串数字深深震撼着我们的心。更有甚者,校园暴力事件已经数见不鲜,造成众多人员伤亡的以及人为火灾等也时有发生。这一切,难道没有给我们敲响警钟吗?
就在不久前,一件发生在我身边的真实故事深深震撼着我的心。一天傍晚,我拨通一位好朋友的电话,准备去探访她。谁曾想,电话那头传来她妈妈焦急的哽咽声,说她出了事故,正在医院急救。原来,刚结束一场重要考试的她为了放松身心,穿上自己最爱的滑轮鞋外出兜风,不知不觉就滑到了马路上。当她滑下一个斜坡时,行进速度越来越快,重心越来越不稳,最终她无法控制,重重地摔在坡脚,头部伤口溢出的鲜血将道路染红……
她被送入医院。吊在天花板上的输液瓶中的药液像眼泪般一滴滴落下,透过冰冷的针管缓缓注入她手背的静脉中。“倒下的那一刻我眼前全黑,什么知觉都没有了,我差点以为自己会死在这里……幸亏有好心人刚好路过,才让我获得救助。”我静静地注视着她苍白的脸以及那几乎失去血色的嘴唇,聆听着她沉默良久后的独白。此刻,我的心异常沉重,同时感受到一种强烈的锥痛。
生命,是每个人最宝贵的财富。而安全的生活状态给予了我们生命必需的保障。漠视安全,就是漠视生命,是对自己生命的不负责任!有那么多的前车之鉴,那么多原本可以避免的悲剧摆在眼前,为我们画上一道鲜明的警戒线,我们又有什么理由不将安全意识注入血液,永远铭记在心呢?
我们迎着大好的韶光,携手漫步在青春的路途中。只有时刻紧握安全意识,将它安放进行囊,并以实际行动去播撒对安全的呼声,我们才能从容恬然地追赶梦想,守候那一路上不变的幸福花开!