时间的作文
两千年前,一位哲人立于河边,发出了一个千古流传的感叹:逝者如斯夫!也正是如此,才有了古人一声叹息:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已!时间最珍贵,也最平凡。它能使红花萎谢,绿叶凋零,会让红颜变为白发,让童颜变为老朽。时间是无情的,又是有情的。对于珍惜时间的人,它却馈赠以无穷的智慧和财富。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!古今中外,许多名人珍惜时间,勤奋学习的事迹给我们树立了榜样。陶渊明说过:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。司马光的枕头是用圆木做的,他用这种方法强制自己挤时间来读书。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”每个人的时间和精力都是有限的,每天都有许许多多的事情在等待我们去处理,我们不可能对每一件事情都一视同仁,否则,胡子眉毛一把抓,肯定时间不够用。而且,马上就要期中考试了,时间更加紧迫。一个人如果懂得充分利用时间就等于有效地延长着生命,把一天24小时变成25小时。对于我们希高学子来说,时间就是人生价值的载体,勤奋、刻苦、上进、拼搏这些人类至美的品德,无不从对时间的珍惜中得到展现。
其实做时间的主人就是珍惜时间,就是要提高时间效率。我们无法延长时间的长度,但我们可以增加时间的密度。二八定律告诉我们,在任何事物中,最重要的、起决定性作用的只占其中一小部分,约20%;其余80%的尽管是多数,却是次要的、非决定性的。有计划地安排时间,把握住那20%的重要部分,效率提升,时间也就宽裕了起来。现在同学们请放下手中的书,听听晨会上的讲话;在课间眼保健操时,摘下眼镜让眼睛稍事休息;夜深人静时,放下那一叠叠材料,养精蓄锐迎接新一天更好的状态;下课以后,不要再一直做一只只会啃书的小书虫,体育运动会让你的身体充满活力。合理地安排时间,你会发现生活多彩有趣,而不是一味沉浸在一件事里。
有的人让生活有意义,而有的人让时光虚度。一个不会管理时间的人总是在浪费时间,一个懂得管理时间的人则会珍惜时间。珍惜时间与安排时间是相互的,希望每一位同学都能够做时间的主人,把握现在,赢得未来!