时间的作文
时间对我们每个人来说都是很重要的,时间来计算我们的年龄大小,决定我们的容貌,我们生活在这个世界的时间长与长短。而我们是否珍惜过我们现在拥有的时间?
有一天,我走在公园的小湖边的小路上。这是一条绿树成荫的小道,这个季节,刚好是初夏,树叶茂盛得有密,似乎透不过一丝阳光,倒让我感到一阵清凉,退去在林子外边那一阵火辣辣的热。走累了,便到树下的小藤椅坐下,眯眼感受这时的静感,就像朱自清所说的那样,像现在这样,这条路上,就只有我一人,我靠在小藤椅上,安静地看着这湖面,湖面很平静,没有一丝风浪,像一面镜子,柳树的影子倒映在湖面,又如从水里长了起来一般。这时很安静,好像这片天地里只有我一人,心里无比的放松,似乎我从来都没有过这种心情,在这里我可以自我享受,也可以自我反省,反省这些年来我究竟做了什么?看着这片平静的湖面,我陷入沉思。
“年轻人,想事情呢?”一道声音打破了这平静的环境,我抬头一看是一位老者。老者,长着地中海般的头发,已经是花白了,眉毛和胡子都有我长了三年长的头发那么长了,身上的服饰着实不像现代,到是有点我曾看过一部电视剧的汉服。一脸和蔼,杵着圆滑老旧的拐杖,如果不是看到现在这个环境是现代的样子,我应该就会以为是我自己像小说般穿越了。老者似乎看出了我的怀疑,到是呵呵地笑了。
“不错,我知道你在想什么,你是不是在想自己生活过得不充实,时间为什么有时很快,有时很慢,人生有时候觉得很漫长,又有时间觉得很短暂,你用心去想一想,我们的人生有多少日子可以让我们去挥豁,我们试想人生有六十岁也就是六十年的光阴,一年用常用的三百六十五天来算,也就是两万一千九百多日子,假设有一百年,也就是三万六千五百多,当我们以一年去算,六十年好长,什么时候才是个头啊,好像一切都很遥远,当我们以天数去算的时候,也就才三万多的日子,在感觉总是有点少,并不多,再说也并不是每个人都有一百年的长寿数限,我们就会觉得这时间实在是太短了,我还没有做我自己喜欢的事情呢?人生并不会十全十美,有人做不到自己喜欢的事,就埋怨生活的不公,有些人却以此为挑战,越战越勇,最终成功,而你自己是想要求什么呢?名?利?再多的这些名利也不是过眼云烟,那来的眼前快乐,知足常乐才是最快乐的事!你觉得自己最想要的究竟是什么?为什么而活?”对啊!我也曾怀疑自己想要的究竟是什么?以至于自己现在这么纠结?
这个问题在我耳边环绕,纠结我,我真怀疑,“其实我真正想要的是什么?为什么而活?”我想问下老者,想让他替我解惑,太阳却从另一边,照射到这一边来了,眯太久了,光让我有些不适,看向湖面,依旧很平静,没有任何波浪,只是这边的树影已经从水里移到了地面上,我抬头看天空,很明净,很蓝,我又想起了“其实我真正想要的是什么?我是为什么而活?”