珍惜时间作文
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日有几何?请君听我明日歌。”当读到这首“明日歌”时我就会情不自禁地感叹岁月无情、时间一去不复返。因此,我们一定要珍惜时间。
五年前,我们刚刚走出幼儿园,在父母亲的带领下,跨进了仁川镇小学的校门。在少先队入队仪式上,六年级的大哥哥、大姐姐帮我们佩戴上了鲜艳的红领巾,那红领巾犹如窜动的火苗在我们胸前迎风摇摆。我们还在国旗下宣誓……那天事犹如发生在昨天。转眼间,我已经是六年级的学生了。在上学期的少先队入队仪式上,轮到我们给新生佩戴红领巾。看着那一个个神采奕奕的小弟弟、小妹妹我又想起了自己刚上小学时,也是这么点高,也是这么充满期待。啊,春夏秋冬四季轮回。过去的往事犹如昨日,可刹那间,我们即将告别母校,走进初中、高中……时间过得真快啊!我们必须珍惜时间。
时间正如著名散文家朱自清所写:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默是时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚步飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影又开始在叹息里闪过了。”是啊!一天的时间就这样飞速而过。无论做什么事,时间都会不知不觉的过去,这使我想起了《流浪汉与时光老人》的故事。故事中的流浪汉白白浪费了一生的时光,正在他后悔时又意外地获得了第二次生命,可是流浪汉却不知悔改,又虚度了一生。流浪汉一次又一次地去骗了时光老人,最后时光老人不再信任他,不再给他机会。流浪汉终于虚度了一生,离开了人世。这个简短的故事告诉我们,必须珍惜时间,把握生命,努力从今天开始。
蝴蝶去了,有再来的时候;树木枯了,有再枝繁叶茂的时候;花朵谢了,有再盛开的时候。但是,人的一生一去不复返。请同学们切记珍惜时间,珍惜生命。