我的时间作文
人生要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。
家乡的冬天好像一幅油彩画,既有中方的古韵,又有西方的调调。中西合璧,就好似那拈花一指的佛祖和缔造万物的上帝同时出现,和蔼的对着人们微笑着。
我和月儿是邻居,只要是空闲,她会拖着长音大声的喊我出去耍,声音十分清亮,仿佛无论多远都能听见,窄窄的小巷里随处可见我们嬉戏玩乐的身影,皑皑的地面上深一处浅一处的,是属于我们的足印。
那年的冬天格外漫长,也不知道是第几次掰着手指头数得多少天才能到立春,我和月儿在一次捉迷藏中发现了一只受伤的小鸟,红蓝相间的羽毛很是可爱,在照料的过程中,我们不由自主地对小鸟产生了一种感情,走到哪就带到哪,那天我们去她家院子玩,月儿进去我拿一些吃的了,我就在院子里专心的蹦跳着,想要用手触碰,那用做晒衣服的一根铁丝,跳了一次又一次,位置也渐渐移动,在一次落下的瞬间,脚底下仿佛有个软绒绒的小东西,随即就是撕裂的声音,顿时万籁俱静,我就好像是被人浇了桶冰水,彻心彻骨的凉,下意识往下看,正主了英红般的血在雪地的衬托下显得比以往格外动人,犹如梅花点。
“我……”话说到一半,我就立即捂住了嘴,捂得死死的,眼中有说不出的惊恐和害怕,那可是一个活生生的生命啊,眼看着月儿要出来了,我眼一闭牙一咬,心一横,脚一跺,跑了。她再也没有找过我。
我的心里有了把锁,我怕,怕面对她解释这个误会,尽管已成事实,怕我在她心中的形象轰然倒塌,我恨,恨自己连这点勇气都没有,那当初怎么不早想到这一点,那段日子我一个人独来独往,有说不出的落寞和忧伤,的确,孤独,似乎滚烫的酒,烧坏了喉咙还说不出口。后来,我因为上学的缘故离开了我的家乡,可之前发生的种种还在提醒我不要忘,可是我和她之间有条鸿沟,我怎么也迈不过去,不管我怎样努力。
我终于还是给她写了信,不为别的,只为自己,是我写信时一直想的一句话。信发出后,不知为何我释然了,其实这件事情还有无数种可能,只不过是我给自己的心里上了把锁,而这把锁的钥匙,就是我的决定。自己和自己的内心过不去罢了。
生命是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就在这变而不猛的曲折里,也许,成长是笔交易,我们都是用朴素的童真和未经人事的洁白来交换长大的勇气。