是夜,我静坐在庭院的石椅上,在听在看。夜色倾城,星空都是提着灯笼的赶路人,似乎要在黎明前到家。
院外的田野里跑来阵阵蛙声,院内的大树上飞来声声蝉鸣。周围很是嘈杂,但我却很安静。正如“蝉噪林逾静”,有声似无声。
此时,一阵清风袭来,出奇地冷,让我不禁打了个寒战。这时,我才意识到已经是暮夏了。夏天疯狂了六月七月和八月,整整三个月,它累了。它拖着疲惫不堪的身躯离开了我,离开这里。它早已走远,而我才刚刚发觉,是我没留心,还是根本不关心?
“儿子,外边冷,快进来。”屋内传来母亲略带苍老的声音。我感觉更冷了。我想起,母亲今年四十了。母亲怎么四十了?我在心里不停地问自己,寻找着答案。是的,母亲老了,离我感觉更远了,抓不住,拽不回。
“我再坐会儿。”我的声音有些沙哑。我没进屋,尽管外面有些冷。说不出理由。是怕见到母亲苍老的面容,还是……没有答案。
不知过了多久,周围的声音消失了,我也沉没在轻轻的呼吸声中。
清晨,第一束阳光打破了夜的黑暗,也刺痛了我的双眼。睁开眼,伸手一抓就是一把灿金。
“昨晚你没回屋啊?现在着凉了吧!”母亲从屋内走出,刚好看见正在打喷嚏的我。“没关系,我现在可是天边的太阳,正冉冉升起呢!”我笑着回应道。
阳光洒满了母亲全身。顺着光,我看见母亲的头发黑白分明。我一下子鼻子又酸了。“妈,你头上有白头发,我去拿剪刀帮你剪掉。”我说着便跑回屋拿剪刀。
“你这孩子,人老了,自然有白头发。”母亲笑着说。
“我妈可年轻了!”我边说边帮母亲剪白发。
剪完,我数了数竟然有十来根。看着白发,我心里久久不能平静。母亲已经度过了自己最好的年华,离我越来越远了,抓不住,拽不回。
一片枯黄的落叶飘在我衣服上,我知道夏天走了,但它还会回来。
可是母亲的年华呢?