转眼,我已是初中生了。教师节,我邀上几位同学回到母校看望小学的老师。母校的一花一草、一桌一椅,都让我心头涌起亲切的怀恋。
我踏上一层层台阶,走过那熟悉无比的校门。我仿佛看到六年前的自己,背着崭新的小书包,怀着激动的心情走进这所小学的校门,奔进知识的海洋。那多少次的上学、放学,让我曾经摇摇晃晃的脚步逐渐变得沉稳。
我经过母校的操场,耳边还回荡着晨会上校长、老师振奋人心的发言声,还回荡着大课间广播体操的音乐声,还回荡着体育课上同学们的欢声笑语……一切都是那么熟悉,那么亲切!
我又走上教学楼的楼梯。还记得曾经多少个清晨,同学们背着有些沉重的书包,爬上这层层叠叠的台阶。想想我们六年的学习生活,也如走上这一层层台阶,一步一步,脚踏实地,挥洒汗水,登上顶层。
在楼梯口,我遇到了以前的老师。与几年前我遇到老师的紧张和不知所措不同,在此刻,我自然而然地向老师表达出感激的问候和深深的鞠躬。
回到曾经的教室,心中的怀恋愈发强烈。我依稀看见大家挺直腰板,坐在课桌前专心致志地听讲,如饥似渴地吸收着精神食粮。我又望向黑板,上面仿佛还有老师亲切的笔迹。六年过去了,这块黑板上记下多少个重要的知识点?又印上老师给我们的多少教诲?如今,老师用心血写下的一个个粉笔字或多或少都印在了我们的脑海里,成了我们前进的基石和动力。
我清晰地记得有一次,过度的操劳让老师的喉咙出不了声,但她仍然忍着病痛上课。上课铃响了,老师像往常一样走进喧闹的教室,但那时的我们多么无知,见老师不说话,仍吵吵嚷嚷地聊着天。只见老师默默地转过身,在黑板上写下了大大的“静”字。教室里渐渐安静下来,大家好像明白了什么。接下来的一节课,老师皱着眉,只好用粉笔在黑板上给我们讲解难题。看到老师粘满粉笔灰的手,大家心里一震。
下课了,同学们都劝老师回办公室休息,老师却坚定地打算下午再上一节课。同学们心里五味杂陈,在课间悄悄地讨论了很久。
下午,老师慢慢地走进教室,平时严肃的老师第一次露出了惊喜的笑容。因为老师看到了黑板上画着同学们精心准备的礼物——用彩色粉笔画的几束花和几个大大的字:“祝老师身体健康,早日康复!”望着老师上场的嘴角,同学们也灿烂地笑了……
我伫立在黑板前,那亲切的怀恋模糊了我的双眼。窗外,夕阳的余晖穿过金黄的梧桐叶,照在了我的身旁……