时间中考话题作文600字
每天上下班,要经过几个红绿灯,为了抢时间,不赶上红灯,坐在副驾驶位子的我,总要瞪大眼睛,为老公看信号灯数字。时间长了,便有了一些经验,知道什么时候能抢过去,当然,前提是安全第一,而且是万无一失的状态下。不过,也有判断失误的时候,比如前面的车突然减速或违章驾驶,就会给我们的抢速造成前功尽弃,让我们从满怀希望的峰顶跌到无尽失望的谷底。那一时刻,心头的遗憾不亚于比赛中痛失了名次。老公会脱口而出:就差那么一秒!是的,就差那么一秒。因为一秒钟,我们就停留在红灯一侧,就会等待一分钟,甚至两分钟,三分钟,就会被刚刚还是前后相互追随的车辆,远远地甩在了后面,可能再也无法并驾齐驱或可以获得赶超的机会。
一秒钟的错失,几分钟的等待,我们可能因此在下一个十字路口也是等候在红灯的这一侧,然后是难耐而漫长的等待,接着可能是另一个十字路口同样的等待……我可能因此而迟到;可能因此而让我的学生多等我几分钟;可能因此而受到批评。每当此时,我会慨叹:人生又何尝不如此?因为一秒钟而误了班机,也贻误了商机;因为一秒钟失去了考试的权利,从此改变了人生轨迹;因为一秒钟,可能会改变战争的格局;因为一秒钟……有多少个一秒钟,就有多少种可能。一秒钟,眨眼之间,竟会带来如此不同的状态和境遇!
我的思绪停留在这一秒钟,觉得人生抓住机会不易!都说“细节决定成败”,其实机缘和机会又何尝不在成败之时,起着至关重要的作用?不错的,一秒钟的小机缘,可能改变的是大人生。