在一个夏日的午后,空气中弥漫着炎热的气息,我和好友漫步在街上,阳光与树叶的剪影在脚下变幻交错。太阳懒懒地挂在正空。街上,行人寥寥,神色匆匆。
我和乔悠闲地谈笑着,走在熟悉的小道上。这条已被我走过千遍万遍,以至于我能背出每一个店铺的名字的小路与从前并没什么两样。但不知为何,走过拐角后,我盯上了一个小箱子。箱子是个普普通通的纸箱,敞口开着。箱子上沾着点点泥巴,我突然看到箱子动了一下,揉了一下眼,又好像是错觉。
“你要干嘛?”乔侧身问我,“我也不知道,”我回答道,“就只是想……想看一下那个箱子里装的是什么。”在路边高高的台阶上,那个纸箱有些旧了,上面印着的香蕉上染着点点污迹。
“应该装的是垃圾?坏掉没人要的水果?再等环卫工人来收吧,也不知道谁放这里的,万一里面有什么东西……要小心别碰!”乔像大人似地告诫我。“好好好,我就看一眼。”我向她微笑。
我踩着旁边一块石头爬上高高的台阶,说是台阶,但已经到了那时我和乔头顶一般高了。我俯身向纸箱里一探,正对上一对乌黑明亮的眼睛,是一对小狗。一只黑色的蜷缩着在睡觉,耳朵上的小绒毛随着微风左摇右晃。另一只是黄色的,恰巧抬头,用湿漉漉的眼睛望着我。它脖子上有一圈白毛,像打了一个丝绸领带。忽然间,夏日烦躁的蝉鸣不见了,浮动的暑气渐渐淡了,路边小滩一声又一声呼的吆喝声慢慢远去。一股清风吹来,鬓角的发丝拂过脸颊,也许是我的呼吸声太重了吧,黑色的小犬颤了一下,懵懂又警惕地站起来。黄色的一只向我低低呜咽了一声。
“你看到什么了?”乔抬头问我。
“是……两只小狗。”我迟疑的回答。她也惊讶地爬上台阶,看见他们的毛有点脏了。“被主人遗弃了吗?”我们等了好一会儿,也没有人来领。周围的行人谁也没注意我们。“怎么办呢?”她皱起眉头。“要不……我们养了吧?”我提议道。“你家让养吗?”她反问我。“不让。”我失落的回答。我们相视,彼此沉默着。轻轻的一个声音打破了寂静——是小狗急切的用爪子扒着纸箱的声音。见我们看着它,它欢快地摇着小尾巴,眼睛一闪一闪的,像个期待糖果的小孩子。“我们把它带回去,总不会再让它被扔出来了吧?”我不忍道。“呜——”一声上扬的带着期待的奶音。“好。”她没有再犹豫。
我和她一手提着箱子的一侧,走在阳光里。
我所拥有的最珍贵的美好,大概就是在一个夏日的午后,我们提着箱子在阳光下的倒影吧。
美好是爱和相伴给予彼此的阳光。