上午,在柜子里过了一年悠闲日子的花生被奶奶请了出来,让他们惩罚似的站立在阳台的一角。看着他们规规矩矩地站在那里,我忍不住窃喜:谁让你们不照顾好自己,看好自己的家,居然让调皮的花生虫住了进来?这下只能承受太阳公公炙烤似的惩罚了吧!可是,花生虫在哪呢?奶奶说:“太阳一晒,它们就会乖乖地爬出来。等着吧!”
吃过午饭,果然,一条条晶莹白嫩的小虫子蠕动着他们矫健的身体一步步逃离太阳的魔爪。看来,阴凉的地方才是他们最舒适的生活天地。其中两条并肩行进着,好像正在进行一场激烈的比赛,“加油!加油!”身后还有花生姑娘们热情、响亮的助威声。为了搏得花生姑娘的青睐,两小健将使出了浑身解数,拼了命地往前冲刺。看着他们奔跑的身影,我仿佛成了他们其中的一员,紧张而刺激。也许是时间太久,也许是不懂得比赛章程,其中一条居然偏离赛道朝另一个方向奔去,一场激烈的比赛就这样无声的结束了!
咦,沙发底下那位少爷躺在那里一动不动,在干什么呢?原来,找到一个全新的住所,他已经开始睡大觉了。顺着墙角往上,壁顶几位登高爱好者正居高临下欣赏客厅美丽的布局,他们是在偷师学艺吗?灯管上,一位母亲正在教她的孩子们用晶莹的丝线荡秋千的本领。一位天分极高的孩子,正确掌握了丝线的收放自如。瞧,他轻盈的身姿正随着丝线的左右摆动旋浮不停!
手指轻轻一拨,花生姑娘掀起裙摆,她们的身下,小虫子们正惬意地玩闹着:有的蜷缩着身子,不停地扭来扭去,尽情显摆着他身体的柔韧性;有的两条一起互相对望,那意味深长的眼神令人深思不已;有的就像一个孤独的舞者,正用他那曼妙的舞姿诉说灵魂的孤寂;有的就像一个侠客傲然前进,左冲右撞,寻找决斗的身影……
夕阳西下,这边,年迈的奶奶正用她那长满老茧的双手护送着一条又一条小虫村民住进他们新的家园;那边,一些小虫子们最终败笔在太阳无情的折磨下——奄奄一息。
我的心也被人紧紧攥在一起……