午后时光作文
人是为自由而生的,但是从出生前我们就不得不呆在茧里,婴孩时候是因为不得已,成长过程中是教化,当我们终于长大时是习惯。
午后时光,自己一个人在家写作。小睡一会之后,拉开窗帘,放进满屋子阳光。秋天的阳光味道最好,不骄亦不冷,正可以为人创造幸福的背景。把音箱打开,让听过无数次的动人歌声充满房间,打动人心的歌声为幸福的背景又描画了一笔。冲一杯香浓咖啡,在苦涩、香甜、浓郁混合的味道中静坐。
人为自由而生,成年之后自由是一种需要营造的心境。我们是丈夫、是妻子、是父亲、是母亲、是女儿、是儿子、是某个工作着的人,什么时候我们是过自己?
午后的咖啡时光里,可以翻几本小书、可以拿唇彩精心描一个更有色彩的自己、可以打开信箱回复几个静静留在信箱里的邮件、可以拿几张白纸涂几行早已生疏的诗行……午后的时光,为自己。
成年有时候意味着埋没。我们埋没了年轻时的梦想、埋没了那些内心未被许可的声音。发根上的白发可以任意涂改、眼角的皱纹可以涂抹精粹霜,我们对自由生命的激情呢?拿什么来擦拭?
午后的咖啡时光,与自己对话。把放逐在外的那些自我们牵回,把它们放在阳光下。明亮的、颤抖的、昏暗的……它们都是我们自我的一部分啊。
午后的咖啡时光,让我们有勇气做回自己。