午后时光作文
那是一段惬意的日子。
每一天都有午后,过去的日日夜夜里都有这个时候,未来的每一天里,也都会有这个时候,只是此刻,就是最为真实的午后。
午后,阳光透过窗户,洒在地板上。偏米黄色瓷砖上印出了窗户的影子,细细的看,能够看到阳光照射出来的灰尘,每一粒尘埃都是那样的微小,每一缕阳光,都照耀了平日里,我极少在意的,一种真实的存在。此刻我想起那句话来——“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”这是一代才女张爱玲的爱情,我不大懂,只是觉得读起来有些悲凉的意思,并且从心底不愿意卑微。不仅不愿意卑微,甚至不愿意花开,我总是这样觉着的。
没多久,阳光洒到我的脸上,拂去了我残余的困意,却也照得我懒洋洋的,不愿意起来。这样的时候,人总是愿意胡思乱想。见了尘埃,就想起一代才女。在一生的时光里,这片刻的日子,实在是没有什么有趣。多少个片刻的日子,其实都是如此。多少个人的一生,于历史来说,也不过如此。有时候真实,也未必真实。在万千世界里,我不过就是一粒尘埃,可是必须得热爱这个世界,我们才会有花开的希望,这也倒是有些荒唐。
缕缕阳光送来的温暖,似乎在抚慰着人的心,此刻,我觉着十分惬意,十分幸福。来不及觉得这个世界怎样,也留不住惬意的时光,只觉得自己是沾了这太阳的光,受了不知名的赏赐,却又无以为报。