小时候常听大人们感慨:“当个小孩子真好!”小小的我不以为然。现在,已经长大的我,偶尔看见邻家的小孩嬉戏打闹,儿时那一幕幕回忆便呈现在眼前,心里也感觉暖和和的。
现在,如果你要问我:“敢爬树吗?”我一定会肯定甚至略带羞涩地回答你:“真不敢!”但儿时的我就是假小子一个,敢爬敢跳。
那天阳光明媚,我和邻居家的小伙伴们一起去跑着玩。顺着那条狭窄的小道专往没人的地方跑。一群小屁孩,人小,阵仗却很大。远远地望见一棵像拄杖老人的歪脖子树倚靠在另一棵大树上,觉得特别有意思。“爬上去看看不知道咋样呢”不知道谁不经意的一问,大家一呼百应:“看看就看看,反正也没事。”就这样我们前呼后拥着窜到树下面。那树可不低,至少在幼小的我们看来就像巨人一样。可能人多晕胆大,也可能想体会一下“一览众山小”的奇境,我非常积极地参与活动。我猫着身子,双腿弯曲,几乎是匍匐地顺着枝干往上爬,丝毫不敢懈怠。可是越爬越高,越高就越陡。渐渐地,我害怕了,心生了退意。等我试探着扭头看后面,“勇士们”一个接着一个,“骑虎难下背”,我只能提心吊胆地往前爬了。一番心惊胆战后,总算爬到了尽头。低头一看:“哇塞,真是够高的!”事情到此还没有结束,为了寻求更大的刺激,伙伴中竟有人从上面跳了下去。一个又一个,眼看着上面的人越来越少,我犹豫不决,紧张、激动充盈着内心,下面的伙伴们也一腔连着一腔地吆喝、怂恿。实在拉不下面子,我纵身一跃,好样的,安全着陆。从此以后,这歪脖子树就成了我们的娱乐场所。
那天下午,和朋友刚打完乒乓球回来,我们都意犹未尽,想再玩点其它的。一边商议,一边晃悠,不知不觉已经走到他家门口了。算了,先进去歇歇再说吧。
谁知,刚一进门,他的馊主意马上就来了。“我们来比赛喝水吧,看谁喝得又多又快……”于是乎,就把他家的库存都拿了出来,看着桌上一排的矿泉水,我心里仿佛燃起了熊熊火焰。我俩都不甘示弱,他十分嚣张地挑衅:“你不行的,比不过我的……”说着还露出鄙夷的神色。“来啊!谁怕谁!”我首先拧开瓶盖,也不忘偶尔偷偷瞄一眼,观察对方进展情况。这家伙喝水简直是牛饮,只看见喉结一上一下,就听见水咕咚咕咚咽肚的声音。我也没有落后,一仰头,猛灌,我感觉水从我的嗓子里哗一下过去,咽得太快怕呛着,咽得略微慢一点又怕比赛输了,真是左右为难,只好尽量地快咽。随着半瓶水……一瓶水……一瓶半水流进肚子,我的肚子哐啷哐啷,似乎每一个毛细血管都溢满了水,一会儿工夫,水已经灌倒嗓子眼了……“我赢了……我赢了”朋友喝完手中瓶子里的最后一口水,手舞足蹈地大声嚷嚷,一边说一边还打着饱嗝。我不大相信,数数他喝的瓶子,他恰恰喝完了一半水。“这家伙真是厉害,不仅喝得快,而且哑巴吃饺子,还心中有数,不得不佩服!”心里这样想,但嘴巴却言不由衷:“你作弊了,你喝得水顺着嘴边往下流,像这样浪费我也会赢……不行,不算数……”我努力狡辩着,还不忘给他来一个得瑟的眼神。“你呀,耍赖……算了,好男不跟女斗,胜负自己心中有数……”“哼,那是你的理……”我们俩就这样你一句我一句嚷嚷着,还时不时地配上肢体动作,到最后我们都哈哈大笑,赶紧往厕所跑去。
童年已逝,但美好的回忆却镌刻在脑海,每每想起其中的点点滴滴,那暖暖的、甜甜的感觉也一直弥漫在周围!