我站在阳台上想着浑浑噩噩的时光,三年前那些梨花还和我在一起的时候,想起总会湿了眼眶。
——题记
梨花是我童年时的玩伴,情同手足。那时的我们总是携着小手,在高大的榕树下追逐嬉戏,用双手承接阳光,编制五彩缤纷的梦想。梨花笑起来很漂亮,眉毛弯曲,腮边挂着两个大大的酒窝。我呆呆的看她扬这脸笑,笑容被背后橘色的阳光点亮,暖暖的,甜的让人心头发颤。
时光荏苒,人生似花花似梦,我们不能总在梦里徘徊。渐渐地,孩时的天真成了记忆,童年的歌声成了回响。我和梨花在一个教室读书,那时的语文老师管的很松,班上没有几个人听课。在这些纷杂的同学中,梨花支着下巴,抿着嘴唇,眉头微蹙,有些许的不满。
我们都是爱文学的孩子,固执地使用铅笔,在单行本上写下年少的感伤和对人生浅薄的思考。那时的我们并不知愁为何物,只是年少多愁,为赋新词,牵强附会。
我们喜欢抽空去书店,柔和的灯光下,年少的眼睛里全是对知识的渴望。梨花指着整齐的书架,转过头对我说:“总有一天,我要让我自己的书会出现在这里。”我看到她倔强而坚定的眼神,信誓旦旦,竟没有年少轻狂的虚妄。
于是,两个追梦的孩子,两颗追梦的心紧紧相依在一起,朝一个方向奔跑着,义无反顾。歇斯底里、逆天而行、捕风捉影……用一切声势浩大的“身体力行”实践感知“梦想”二字的浓墨重彩。我觉得这样的梨花真好。
年少的日子透明宛若水晶,轻易可以交托一颗心。
晴朗的夜晚,抬头可见隐约星光,苍穹混淆了不同的颜色,是洁净到让人心疼的夜空。我对着星星呆呆的想,我一定是错失了岁月里如惊鸿一瞥的人或事才有机会遇到现在最美丽的梨花吧。可那时的我不知道,美丽却是短暂的。
梨花要去北京参加作文复赛了,我们都好高兴。离别的时候,我在梨花耳边轻轻地说:“我等你回来。”然后望着梨花离开的身影,在冬日的阳光中渐行渐远。可我没想到,最让我心痛的就是这个女孩远去的背影。灾难来的总是毫无征兆,一场突如其来的车祸将这个女孩所有的梦想与激情碾压得粉碎。
巨大的伤怀像羽翼一样覆盖,年少的我终于体会到,愁,竟是这样让人心痛的滋味。再也没有一个人可以和我并肩躺在星空下冥想未来,再也没有一个人可以在我哭泣时轻轻拍着我的肩膀,再也没有一个人在阅读完我的文字后给我写长长的读后感,再也没有。
月朗长空,潸然入梦,梦里你温暖的笑容,清晰如昨。
人生如梦,梦犹未醒。虽然梨花已经离我远去了,我还是会在故乡的大榕树下极目远眺,想着梨花清秀的笑容,温暖如初。直到泪水模糊了视线,眉宇带着怀念笑容,切切感激。
无论我如何去追索,年轻的你只如云影掠过,留下琐碎的回忆,祭奠我们那些纯真的岁月。
如果某天,你遇到一个微笑着追逐梦想的女孩,请你告诉她,我在等她回来。