最美的时光作文
时光流淌,你的模样在记忆的长河中早已凝成最美的琥珀。
——题记
花白的中短发,一双有着慈祥目光的双眸,深深陷下去的眼窝,与那双充满褶皱却格外温柔的双手。这便是记忆中陪伴我整个童年的一切。
窗外,碧绿似玉的叶片闪烁着太阳浅淡的金色光泽,微风习习,树影斑驳,淡紫色的桐花绽开柔软的花瓣随清风摇曳,风姿袅娜,芬芳醉人,似点缀了夏初时光。年幼的我身着一席白色碎花裙,倚在老祖母怀中,仰头望着那棵高挺的枝干,痴迷的轻嗅醉人的幽香,缠着老祖母讲故事。老祖母温柔的轻轻微笑,如同一片平静的湖面上泛起圈圈涟漪。她顺着我的目光仰头泯笑,粗糙的指腹轻柔摩挲着我的背,苍白的发丝随风飞舞。缓缓开口,声音沧桑如同浸满了岁月时光:“桐花落,落青巷,巷风暖……”桐花飘荡,落在窗沿,我痴痴听着,竟一时间不知今夕何夕,耳畔边唯有她的歌声不断回荡,甜蜜了岁月……
窗外,青翠的绿叶泛起微微枯黄,残留的鲜嫩桐花溢满优雅神秘的浅紫,夹杂在片片金黄之中,显得格外醒目。地面已铺满花衣,唯有香如故。我趴在窗棂旁,手支着胖嘟嘟的双颊,嗅着空气中弥漫的浅淡幽香,满目倒映着苍凉。老祖母走过来坐在一旁,垂眸看着我目不转睛的盯着枯叶,若有所思。片刻,她抿着淡笑问我:“囡囡,你还记得祖母给你讲的《夸父追日》的故事里面夸父为什么要追日吗?”见我疑惑的摇头,老祖母唇边的笑意愈发温和:“因为,太阳就是夸父的希望梦想啊。这桐花枯落,就是为了明年重新花绽的梦想而做准备呢。”我听完,恍然大悟的连连点头,连一旁的枯叶在我眼中也瞬间变得神圣起来。“所以,囡囡要好好学习,不可以……“她清澈的眼眸中泛起爱的涟漪,看我高兴的点头,她嘴角勾起的笑意似乎温暖了时光……
窗外,寒风瑟瑟,细雪绵绵,梧桐已褪去光华,粗壮枝干上落满无暇的纯白,就如老祖母的面容一般。我紧紧攥着满分的卷子,刚想抬眸,雨,却顿时替代了细雪,朦胧了窗边的梧桐……
我望着窗外凄凉的景象,耳畔边满是老祖母温和的话语与叮嘱。风儿吹来,鼻尖溢满的似乎又是那清幽的香甜。恍惚间,仿佛重新回到了老祖母伴于身旁,嬉笑打闹的那一段最美的时光。