蔚蓝的天空白云朵朵,好似一口柔软的棉花糖。我坐在草地上,耳边还吟唱着“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这是曾祖父教给我的,这是他最的歌谣。微风阵阵吹过,风抚过我的指间,曾祖父,你在天堂想我了吗?你是不是悄悄的又牵起了我的手?
小时候,你常坐在院里的藤椅上,闭上眼,微微的鼾声像极了一阵阵鼓声,又和着风起鸟飞竹叶沙沙响,好一曲美妙的音乐!我总是很调皮,捏着发尾的角,悄悄地靠近你,用发梢轻轻地碰你的眼睛,等你有了动静,我便逃得远远的,偷偷在远处大笑。等你又睡着时,便又开始捉弄你。有时遇到你醒来,你也不恼我,轻轻地弹弹我的脑门儿,宠溺着说一句:“小淘气鬼。”我知道你是打心眼里喜欢我的。
吃完午饭后,你将我拥在怀里,给我讲好多好多有趣的故事,还有小时候你的糗事,你告诉我呀,小时候的你比我还调皮,整天在田野里疯跑,去掏鸟窝,抓螃蟹,可快乐了。沙沙的竹声总是那么美好,鸟儿的叽喳声总是那么美妙!你的故事也可美了,慢慢的,我就进入了梦乡……
醒来时的我躺在床上,窗外被晚霞映红的天空格外美丽,残余的夏热不曾褪去,草木在夏日的暖风中更加浓密,而曾祖父你也早已耕地去了,那时你陪着我一起走过了我懵懂的十个年头。后来,我随着妈妈去了城市,临走时,我哭了,我也看见你眼里闪烁的泪花,但你强忍着。你告诉我要是想你了,可以给你打电话,你要是想我了,也可以给我打电话。我哭着点点头。最终我还是离开了。
一年里,我还是会回来看看你,你憔悴了不少,枯黄的脸尽显着岁月的痕迹。我心疼你。每次回来的时间不长,还没好好看看你,就要离开了。
初三了,那一天,我接到妈妈的电话,说你去了一个美好的地方。我脑子里一片空白,冲出家门赶到你身边。你安详地躺着,不曾睁开眼好好看看我。我守在你身边整整哭了一天。我恨你为什么要丢下我?为什么不再和我说说话?你下葬那天,终于离开了我,不再陪在我身边。
我好想你,曾祖父,你和我的过往,我还记得,那是我最珍惜的记忆。天空中一两只鸟儿过去了。鸣叫声声。曾祖父,我又想起你了……