流水般的时间流走了我的小学时光,可是,我总是失去了才懂得珍惜,那亲爱的老师,整洁的教室和浅蓝的课桌……他们都是我年少岁月中的一笔浓墨重彩。
那时的诗
不知什么时候,一股浓郁的“诗香”充满了整个教室。教室虽不华丽,却有一番“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”的韵味。同学们一下课,便徜徉于诗海之中:有人沉醉于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景中;也有人在赞叹那位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;更有同学被“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志所激励……在这浓郁的“诗香”熏陶下,同学们怎能不爱上诗歌?
那时的棋
除了背诗,我们还有一个共同的爱好——下棋。无论是下象棋,下围棋,还是下军棋,五子棋,同学们样样不在话下。老师说完下课后,同学们便从抽屉里拿出棋盘,摆在桌上。须臾,棋盘旁就围满了“坐山观虎斗”的同学,也有人自告奋勇,准备下一局出战——课间十分钟,“厮杀”两三局是不成问题的。于是乎,教室里就形成了军阀割据般的场面——围棋占据东南方,五子棋占据教室正中央;在西北方的军棋与在西南方的象棋“隔桌相望”。各个“军阀”都不缺人手。一打上课铃,无论同学们有没有下完,都立即将棋收起来,各个同学都回到座位上,“军阀割据”的场面就瞬间结束,变成了一副“太平盛世”的局面。
那时的归景
小学放学回家时已是黄昏,每次回家时总能看见“夕阳无限好”的场面。若是回家时下起朦胧细雨则更有一番滋味。独自走在回家时路过的大桥上,看桥头的一树不知名的红花在雨中争艳,茫溪河缓缓流过,水花在被小雨点轻击着的河床上绽放,清风吹起微澜,戴斗笠的渔翁在河上收起渔网,河的远处有一座绿色的无人小洲……这俨然就是一幅水墨画。
美好的小学时光已成回忆,可它在我心中永远都无法抹去!