泛黄的烛光闪闪,如天上满空的星辰。童年的我,坐在那一尺高的门槛上,无限遐想。我忆起了我去世多年的外祖母。
淡淡的月光透过雕花的小窗,泻在了翠绿的竹席上。祖母摇着一把蒲扇,给我讲古老的神话故事。遥望着夜空中的星河,天真的我问祖母,牛郎织女为何不能团聚,而要在每年的七夕渡过仙鹊桥才能相会。每到这时,她总会慈爱的笑而不语,任岁月爬上她的头额,满头银丝在暗暗的夜晚是多么明显。
我的童年是那么天真无暇,如开在高岭上纯洁的白百合。我轻叹,时间稍纵即逝,那以后变为现在,现在又成了回忆,我的一生也不正如这两者之间在悄悄地变动么?不正像古人云“莫等闲,白了少年头,空悲切”罢?
我合起双眼,却看见了一片灿烂的星空;我捂住耳朵,却听见梦想的呼唤。