幸福的时光作文
早上我迷迷糊糊地醒了,昏沉沉地躺在床上,门的把手被慢慢地转动,我眼睛似闭非闭的,门被轻轻推开,我仍睡着了似的一动不动,又清醒了一些,感到床前一个身影向我俯下来,一定是妈妈。
她微微睁大眼睛,我心一动,因为很少能看到她这样看我。她似乎是觉得我睡着了,几乎不发出声音地走到衣架边拿了些衣服。衣架“叮叮”响过后,房间陷入一片寂静,妈妈还没走,也没有做别的事,我努力去听,可只有门外锅里粥“咕噜咕噜”的轻响。我微微眯起眼,妈妈两手都抓满了衣服,眼睛睁得比平时大,我直觉判断她是在笑,但再看看,却又发觉她嘴角并无笑意。是她的眼睛,那里面有说不出的爱恋,我感到那是极其重视,极感兴趣的目光。我不习惯,也有些烦躁,“你别再看了!”我突然大声埋怨,她似乎被吓了一跳,什么也没说,匆匆走了。妈妈为什么要这样看我?真是烦人!我起了床,去洗脸刷牙,渐渐清醒过来。她为什么要这样看着我,难道是因为无聊吗?不,一定不是,一定是因为她关心我,为她有这样一个儿子而高兴才会这样凝视着我的。如果不喜欢的话,说一声不就好了吗,为什么要吼叫呢?我不禁有些后悔。
开家长会,我要上台发言。在家里三番五次提出让她不要看我,到我发言时低头看手机就好了,很多家长不都这样吗?又不会尴尬。终于轮到我了,我脸猛地发烫,全身颤抖得更加厉害了,走上台时不停地深呼吸,也没多大作用。
到了台上,就照着稿子读,一开始全忘了抬头看家长们,过去一半了,才有些进入了状态。一抬头,便看见了妈妈,她向我鼓励地笑着,十分庄重,身子微向前倾,显得专注而认真。而我的第一个反应却是:她不遵守诺言,她看我,我要紧张。我真慌了神,还有无端的气愤,又故意去看她,她的眼睛里,我能用语言形容的只有透露出的信任、自豪和时刻都有的极度重视。当时我清楚这点,但内心只有慌乱与恼火。后来平静了,并没和她提起这件事。
年龄越来越大,吃饭的时间也被压缩得所剩无几,每次吃饭时都只能听到筷子与其它餐具的碰撞声,在家我总是先吃完,说一声“好了”,便匆匆离去。
我急急走到餐桌前坐下,拿起筷子就与往常一样狼吞虎咽起来。这次还要更急些,把碗举到了嘴边。在白瓷碗边,我看到妈妈的脸,她是在看我吗?我把碗放低了些,没错,她的确在望着我。我看到自己在她眼中的像,清晰还闪着光。一刹那间被冒犯的感觉涌上心头,但幸好嘴里正嚼着饭,没任自己的性子发作。妈妈一定是最爱你的,不是吗?为什么要生气呢?我逼着自己埋下头来吃饭,过了不一会儿,便终于在做出不理智的事前理解妈妈的凝视。我长出了一口气,释然地冲她笑了笑,夹了块肉放到她碗里,说:“你也吃呀。”她也笑,似乎还有些羞涩,目光中有一种我极少看见的喜悦,还有一种安心的感觉。我吃完了转身便走,仍没有回头,但我感到背后有种暖暖的感觉,我懂,但我不会回头,只放慢了脚步。
在之后的日子里,妈妈仍是经常凝视着我。我从不打扰,渐渐地能够理解,能浸润其中,体会那种幸福。那种幸福,是值得我回味一辈子的甜蜜。