古人云:“时光如流水,一去不复返。”时间就像水一样,一旦泼了出去,就再也收不回来了。所以,我们要珍惜时光,合理利用时间。
小时候,我常问爸爸:“时间从何处流逝呢?”爸爸告诉我:“时间在你玩耍的时候溜过,时间从你看电视的时候消失,时间从你上课开小差时流过。”我又问妈妈:“时间是怎样的?”妈妈说:“时间,有两张脸:白天和夜晚。当太阳升起来的时候,是它陪伴着我们,照耀着我们,给我们温暖和光明,让我们可以全心全意的投入学习、工作。当太阳下山的时候就是夜里,月亮挂在天边,一直默默地守护着我们,给我们欣慰与宁静,让我们尽情地释放疲劳和倦意。这下你懂了吧!”听了妈妈的解释,我似懂非懂地点了点头。
午饭过后,妈妈不去厨房洗碗,于是我对妈妈说:“妈妈,您怎么还不去洗碗啊!”妈妈说:“等一会儿再去洗。”我对妈妈说:“伟大的文学家、革命家、思想家鲁迅曾经说过:时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。而且不经意的一个小动作,时间就会从小动作中流失;不经意的一个哈欠,时间便从哈欠中过去。”妈妈听了,立刻就去洗碗了。妈妈还微笑着对我说:“我的女儿真的长大了,懂得珍惜时光了。”
你不能预知未来,只有把握今天,才是最重要的。因为昨天已是回忆,明天是未知数,只有把握今天才是最重要的。时光如流水,一去不复返。只有珍惜时间才会认识到时间的宝贵。