我的老家在湖北,最令我难忘的是在家乡的那段时光。
在城里呆了几天后我就踏上了归乡的路。坐在车上,头晕脑胀,十分难受。经过漫长的等待,车终于停靠在一边。车门一开,我就冲下了车,深深呼吸着清鲜的空气,疲惫之意顿时全无。到了家,放下背包,妈妈早已准备好一顿原生态大餐,家中一切是那样亲切。
第二天,我早早的起床,跑到山上去看日出和山雾。雾,朦胧了山的身躯。山,坚定了雾的信念。缠缠绕绕,给人一种身临仙境的感觉,不一会,被火焰包围着的太阳登场了。红得耀眼,红得生气,仿佛世间万物都在此时被唤醒了,而那些正在睡着懒觉的人呢?公鸡就是最准时的闹钟,“咕咕咕”,睡梦中的人们被这习惯的声音吵醒了,开始了日出而做,日落而归的美好生活。
中午,烈阳高照,气温令人无法忍受,一碰铁品随时都有被灼伤的危险,街上空无一人,他们都在家开着空调吗?不,不是的,他们都在小溪里嬉戏玩耍呢。我也不例外,轻装上阵,和弟弟带着“西瓜”皮球奔向小溪,弟弟站在下游,我站在上游,手一松,球顺流而下,有一次球没接住。我和弟弟在水中狂奔,向前一扑,终于抓到了这个“调皮”的球。球玩够了,开始捉鱼,一搬开石头,青色的小螃蟹便跑了出来,正所谓来者不拒,我用竹筐一盖,它就被我困住了,几分钟后,它挣扎得筋疲力尽之后,我趁势用手抓住。嘿嘿,这有一条鱼……
真希望,回到那段“野”的时光。