时间短暂。如烟消散……短短六年擦肩而过,不知是否记得那时短暂而快乐的时间。
我们一起在田野间的沟坎上、草丛中和广阔的田野间奔跑、嬉戏,一切烦恼全忘掉了。还记得学校门口的小卖部吗?那是记忆最清楚的地方就算几年过去依然记忆犹新……我们放学一起来的小卖部,无论有钱没钱都要进去看看瞧瞧,期待有新的花样玩具和小人书还有那五毛一袋的麻辣条。我们结伴走路回家,一路上我们有说有笑……就算饿了也有路上的“野草莓”!虽然不及真真的草莓好吃,但是在我们眼里那是最美味的水果。还记得我们一起到后山“冒险’我们爬果树,用弹弓打麻雀,在年龄小的弟弟妹妹们眼里我们似乎是上天入地、无所不能。
但是当这一切不见了,我们搬回了城市,我的小卖部、我的田野、我的果树还有我的好朋友……都……都没有了!他们走了。现在的朋友个个争强好胜,互不相让,时常因为别人比自己高了0。5分而和朋友闹别扭。在我们乡村小学从不会这样,我们从来都是互思互学、互帮互助。看来团结的同学一个比一个更有心计、一个比一个阴险。或许有些夸张有些假,不过确实变了,他们的心灵越来越成熟了、越来越随着社会的影响变了……
想问问他们的童真去了那里?他们的快乐没了吗?他只会愁苦考试的成绩、父母的责骂……这个世界究竟怎么了?他们难道只是为了学习而学习吗?他们只是学习的工具吗?