独处时光的作文
“滴答、滴答……”躺在属于自己的那张床上,四周寂静的只有“滴答、滴答……”空气彷佛凝结一般,平静而不显得沉重,唯一能确认时间推移的就是“滴答、滴答”……
望着一片洁白的天花板去感受自己的脉动,不论是在温暖阳光洒入的午后,抑或是沁凉静谧流淌的黑夜,我都很享受一个人的时光。我一直深信着,人生来就具有独处的天赋,在一个人的世界中,可以随心所欲的往心灵深处遨游,也许沉醉于那饶富趣味的想象,神游于自己的一片悠悠天地之间,时而展翅迎向苍芎,寻找第一道乍现的曙光;时而摆尾畅游海洋,在深邃的湛蓝间奔脱枷锁,化所有的不可能为可能!
一个人的时光,也可以是一种沉淀,少了旁人的不安,躁动,不必陪着别人强颜欢笑;不必在尴尬的气氛中,索尽枯肠的找话题;不必听着听不懂的笑话,还得勉强的扯起嘴角,没有了那随旁人高低起伏的情绪,一旦进入一个人的岛屿,能获得的,是前所未有的安详与宁静!
一个人的时光,更可以是一种沟通,一种与内在“真我”的沟通,在红尘俗世间奔波漂流,往往令我们逐渐忽视了真正的自我,反而一昧的注重外表形象,并筑起保护自我的内心藩篱。一个人的时光,可以帮助自己找回那个遗忘的真我,倾听自己心中的声音,回归到生命的本质中探索,挖掘出一笔可观的心灵财富!
也许有人会认为,一个人是一种“孤单”,但所谓的“孤单”又是什么?人从呱呱坠地时,就是一个人到来,死亡时更是一人离去,在一生中,又有谁能永生永世的陪伴着自己呢?一切都是靠“缘分”二字相聚在一起,既有缘起,定有缘灭,既然不能强求有人相伴永生,又何以能有真正的“孤单之情”?所有的一切都是分分合合,我们必须学会的,就是能独自一个人,不是一生形单影只,而是必须能懂得放手,不因依赖而有所牵挂。有句歌词:“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。”一个不能没有人陪伴的人,期时就是害怕独处而无法放手的吧……
学会一个人,如同前述,是人的天赋,更是一个人必须学会的必修课程,享受一个人的时光,去感受属于一个人的一切,眼眶的湿润、指尖的敏锐、心脏的搏动,以及心灵的声音,在一个人的时光中,学会一个人感受一个人,你会发现,一旦向内心深处探索,其实就是在向陌生的世界开起新视野!