米歇尔·法柏的《雨必将落下》中说:“这样的梦里,微缩的、成年的自己总是被其他人环绕,被种种责任围困,有一个使命在驱使着他。然而,他倔强地渴望独处,渴望安静玩耍的自由。”独处,不是孤单一人时所感的寂寞,而是一个人的清欢。
独处是一种比交往更重要的能力。在独处中我们可以放下平时令人心累的故作的老成持重、沉稳严肃。“有一种孤独,不是做一些事没有人陪伴,而是做一些事没有人理解”。梭罗的前半生一直在与人交往中度过,后半生则回归自然,独自深居树林中,思索着人生。他坚持了一个人的独行,守护着不疾不徐的節奏,在独处的滋润下,终写出不朽名著《瓦尔登湖》。
独处是一个人修身养性的最好方式。在独处中升华思想,人会变得平静而自由,思想飘向月亮,于是才有了朱自清一番思索后的《荷塘月色》。在沁人心脾的荷香中,他思上下而求索,赏月赏花,仿佛天地间一切都为自己绽放,雅致的文字随之从笔端涌出。
“独处”,并不等于思想偏激,也不等于隔绝整个社会。独处应当是主动选择的,而且不以独处本身为目的,而是为了更好地关注和发展自己。独处其实就是观照自己,所以未必一定得“干点什么”,当你允许自己放下欲望,放下戒备,真诚地面对自己时,就是在独处。我们毕生所追寻的不过是深情而有益的友情交往,需要的不过是一副心平气和的身躯,祈求的不过是一人份的清净;与其说独处是孤独无边,寂寞难消,倒不如说独处是悦己,是生命终极浪漫的开始。