日落时分,街灯缓缓亮起,昏黄的灯光为寒风飕飕的夜添上一分暖意。上班族提着沉重的公事包,步缕缓慢,整日的疲惫写尽脸庞;晚归学童脚步匆匆,连冷冽的晚风也追不上那企盼回家的心。阵阵扑鼻的香气飘出,于孤独一人的我来说,一段寂寞的晚餐时光就此开启。
面对眼前冒着热气的微波食品,虽饥肠辘辘,却仍难以下咽。食物的香气充溢着整间房室,然而约可望见对面住家温馨幸福的情景,那是多么和谐而美好的一幅画呀!相较之下,我越感孤寂,而口中的食物更是干冷、无味,手中的刀叉甚至是沉重的让人有些握不住,我不禁想起全家共享晚餐的景象……
温馨甜蜜的氛围环绕着,餐桌上摆满母亲的用心杰作,扑鼻而来的香味令人食指大动、垂涎三尺,虽只是家常小炒,却如山珍海味般美味。晚餐时光是全家人心灵交流的时刻,说说笑笑地分享整日的喜怒哀乐;晚餐时光也是最能放松自我的悠闲时刻,卸下武装及疲惫,让味蕾带领自己感受这“家”的味道。幸福感就如同小河流般源源不绝,缓缓涤去一日的疲劳及压力。
回到眼前,一股悽凉升上心头,少了那点温暖及幸福,我早已食之无味,此刻只剩下皎洁的明月与无止尽的孤独陪伴着我。我,怀念那热络的情感互动,怀念那绚烂美妙的幸福滋味。
那缤纷璀璨的真切感动,好美!但愿,每一次晚餐时光皆能如繁星般明亮舒适;但愿,每一次相聚时光皆能如抒情乐曲般幸福美好。