独处时光的作文
时光匆匆,论哪儿段时光最好?自然是独处的时光最好。
午后一米阳光透过玻璃洒在书桌上,家里只剩我一人,没有了电视节目的嘈杂声,没有了父母的唠叨声,似乎都没有了车鸣汽笛的刺耳声,有的只是一番宁静。我静坐在椅子上,嗅着清爽的茶叶味道,轻轻翻开书本,走入了诗词的世界。在这里,有头绾发髻,身着长袍的古人;也有轻摇小扇,挥笔泼墨的进士;有人生得意、笑傲江湖的畅快;也有黯然神伤、把酒当歌的悲怆。我小心翼翼地走入李清照的世界,领悟“人比黄花瘦”的凄凉;我寻访李白的故居,看到他“举杯消愁愁更愁”的失意;我探访韩愈的一席之地,却也看到了“其真不知马也”的满腔愤慨。我与诗人对话,倾听他一心报国、壮志难酬的愤懑,屋外的高楼大厦,车水马龙的街道一时之间都化为了乌有,而我那早已血肉模糊、麻木不仁的灵魂此刻也得到了洗涤,不再空虚。我跟随着李清照去乡间小道玩耍,拾一朵丁香,在映着月亮的湖水中乘一扁舟,感受古典韵味所带来的幽静与典雅,原来快乐这么简单。记忆里只盛满了城市的繁忙与喧嚣,而我也终日被这奔忙的人群挤得无法揣息,终于,我也变得毫无知觉,只是一味地埋头于题海中,在人群中显得愈加渺小。一星期制的休息回到家中,父母也因为万般想念,在仅有的一天半中围绕着我不肯离去,询问声、做饭声、新闻节目声混合着“叮叮当当”的建筑声,刺痛着我的耳膜,早已麻木。不忍回忆,原来旧时光是那么的不堪回首,活在当下,珍惜独处的时光,珍惜这令我得以宁静、得以洗涤灵魂的时光;珍惜这能够让我走进诗人内心的时光,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。
独处的时光最好,这话不假。