昔我往矣,杨柳青青,今我来思,白雪霏霏。
——题记
众生叹,时光孑然。河边轻浮,老屋依伴丝缕青烟。门前芳树独然孤立,晓逢落花径自叹惜。如何再话故年事,只料得,故地应在,故人不复故河畔。回首这些年的许许多多,似乎一切往事都被埋藏在在心底隐隐作痛,当自己费尽心机想要将它挖掘出来时,却在回忆的途中,迷失了脚步。时光寂然,岁月仓皇,坐观云起时,又念众生叹。
犹记得那年夜浅,寒风欺凌的呼啸在天地间,耳畔的幽幽轻音,早已被杂乱掩埋,脑海中不自觉的浮现着一幕幕过往。忆及往事,多少会带给我们一些欣慰和感动,然而,当一切回忆变成灰色,便再无品味可言。怎样想象一个少年孤零的站在寒风中,任凭风雨侵蚀,偌大的世界,似乎没有一点生机。眼前的车辆往来,地上的积水四溅,青灰色的天空,被乌云点缀地乱七八糟,乱的深邃、乱的可怕。看着别的孩子在父母的遮掩下纷纷回家,而我能做的,唯独带上耳机,听着诗人们笔下的精灵如何在身边呐喊,看着故事的结局是否是我孑然一身。最终如何,早已回忆不起,但是,那段苍茫听雨的时光,始终是生命中无可挑剔的绝美。
沿路而行,唇齿微动,一曲小调,婉转悠扬。不知何时形成了习惯,歌声总在独行时悄然绽放。清晨第一缕阳光洒进我的窗台,那雏菊悠悠的花香,勾起了我内心温暖的回忆。漫长的假期一点点侵蚀了学习的动力,我懒散的靠在沙发上,望着窗外清澈的天空小小的雏菊花盆中,安静的生命再次栖息在一片阳光下。彷偟和没有目标的一天再继续。雏菊淡淡的幽香在此时此刻格外醉人。墙上的阴影在阳光的慢慢炙热的上午变得更加清晰。
当我第无数次在尘封的世界里走出,整个心灵似乎都遭受了风暴的侵袭。记忆凌乱不堪。在这些颠沛流离中,我知道自己还放不下你。想在记忆中将你抹出,却又无法自拔的在想你。是本能,还是习惯。在我一个人的生活中,也许早已是注定的结局。默默走出屋门,站在古树旁遥想。那些曾经我们走过的时光,静止在挥手从前的烟雨中。一直铭记在心,甚至从未忘记。你的美丽,让我心疼。一个人的冷,我在冰层下将记忆封藏。一个人的热,我在火山上把感情熔化。在这段静好的岁月里,在这片广阔的天空下,我一个人孤然站着,似乎显得广阔。
时光仍在,是你在飞逝,是我在追随。我一个人的时光,也就是我一个人的梦,在追逐的时光中流逝的过程。
待到云起时,再念众生叹,方知,时光共度,我本慎独。