我于绿荫小道上漫步,耳机里传来悠扬婉转的歌声。一曲《赤伶》,歌手以绝美的戏腔,唱尽了那个战火纷飞的年代里的一颗戏子之心。
曾经我是被这首歌动人的旋律所吸引,后来却因它背后的故事而痴迷。
民国26年,日军的一声枪响,使中国陷入水深火热之中,安远县城被日军所攻占,街道上不见昔日的热闹,凄凉、萧瑟的气氛充斥了周围。而此时,平日最繁华的剧院里,日本军官齐聚,其头领指名道姓,要求院中的赤伶——裴宴之出场,为他们单独演唱,以慰问所有士兵,若不从便火烧全县,所有人难逃一劫。裴宴之以笑示意,没有拒绝,转身回到梳妆室安排一切……
待他再次登台,面容精致,身着锦衣,手持一把桃花扇,神似那个敢爱敢恨,不惜血染桃花的“李香君”。锣鼓敲响,他一步一点,一瞥一笑,一举一动之间,尽显中华戏剧之魅力。台下的日军们享受着大鱼大肉,于悠扬的歌曲之中放肆谈笑。台上唱的是情不知所起,一往情深;台下坐的是财狼虎豹,恶鬼当道。随着鼓声愈加急切,戏子的唱腔愈加悲烈,日军似乎也被这歌声震住了。就在此刻,台上的“李香君"大喊一声“点火",猛然间,熊熊大火燃起,日军纷纷慌忙逃窜,寻找出路,可这一切都已无济于事。因为在那鼓声震天之时,整座大楼都已被泼酒了油水,门窗都被紧闭,不留一丝生路。
火势浩大,台下乱成一片,台上却歌声不止。为何?这是老祖宗定下的规矩:戏已开腔,八方来听,一方为神,三方为鬼,四方为神明。只要开嗓,不管台下是否有人,都必须唱完。
“乱世浮萍忍看烽火燃山河,位卑未敢忘忧国,哪怕无人知我!"
滔天大火吞噬了一切,小楼已成废墟,再去寻觅,却不见那个风华绝代的身影。一位赤伶心怀满腔热情与悲痛,登了台,于日本人的注视下,于烈焰之中,演唱着人生的最后一台戏。战乱年代,一个戏子的故事,自是不配被载入史册,自然也就无人知晓。但楼已塌、人不在,戏却未完。当代的中国人,正以自己的方式,续写戏曲的华章。
“戏一折,水袖起落,唱悲欢,唱离合,无关我……”耳边,一曲歌即将终了,我的心绪却难以平静:一个赤伶,一个平凡的人,一个不凡的人,在那个战火纷飞的年代,在那个戏子地位低下的年代,用自己的行动诠释了中华戏曲的精髓:民族大义,爱国情深,宁折不弯。
当今社会由于外来文化的冲击,戏曲逐渐没落。然而一曲《赤伶》,唤醒了国人对戏曲的热情,越来越多的人走进剧院在“唱、念、做、打”中感受戏曲的韵味,重温中华传统文化。哪怕流行音乐再怎么甜美,再怎么有激情,却终敌不过戏曲的魅力。相信在它的影响下,中国的戏曲必将于我们手中复兴并发扬光大!