声音是有味道的,酸甜苦辣,五味杂陈,都混杂在其中,而我品尝着声音的味道,久久难以下咽。
小时候,第一次在医院是因为你的出现,阳光透过窗户照射进来,映射在每个人焦急的脸庞,爸爸问我:“女儿啊,你想要个小弟弟,还是妹妹啊。”我不假思索地应答道:“当然是妹妹,我才不要弟弟呢。”我仿佛一只上过发条的旋转木马,漫无目的地转圈,似乎医院里只有我的声音。终于,一阵哭啼声犹如汹涌的海浪一般朝我们袭来,吹散了一切的寂静与不安,我急切地跑向你,看到你稚气的脸庞,我高兴地手舞足蹈,推挤着爸爸说:“快看,我有妹妹了。”你似乎听到了我的呼唤,嘹亮的哭泣转化为微微一笑,犹如花香般弥漫开来,我的心也犹如吃了蜜一样,甜滋滋。
窗外日光弹指过,席间花影坐前移。随着我们的长大,我逐渐认为你是一个累赘,出去和同学玩得带上你,家里的吵架因为你,好东西让给你,爸妈的关爱分给你,每当你怀着微笑,用极轻柔的声音叫我姐姐时,我没有品尝出一丝的香甜,相反,那是一种发酸发臭的酸奶,而我也摆脱不掉。
有一次爸妈不在家,我正要去上学,却发现书包负重累累,你毛遂自荐要送我上学,而我却认为你是单纯的图个新鲜或是邀功自。路上,枯黄的树叶在空中飘舞翻转,最终无奈地委顿于地,他们狠心将孤单的树老头留在家乡,自己则浪迹天涯,寒冷的秋风在和冬天举办一场比赛,不是冬天,却胜似冬风,凛冽、刺骨,直捶在人心底。到达校门口,我环顾四周,看着时间还早,示意你赶快回去,你却偏不,我发现你眼角的泪花,我以为你是被寒风所吹出来的,我说都是大孩子还哭什么,你沉默不语,将头深深埋进我的怀里,嘴里喃喃的说:“姐,你能不能别走,留下来陪陪我。”我愣住了,旁边吃瓜的同学也在说:“你妹妹肯定是舍不得你。”我的嘴里仿佛被灌下一杯咖啡,苦涩又甘甜,但最后留下的,却是醇香般的回味。
也许,声音本就是有味道的,而对于我的妹妹来说,她应该是一颗巧克力,浓郁醇香,日久弥香,只是我没有用心发现而已。