有人说是甘为人梯,默默耕耘,而只愿做那一颗小小的铺路石,静静地躺在泥土里,我的只有一个,让我们的新一代走在我们铺平的平坦而宽阔的道路上奔向前方。我的而的还是从那件小事说起吧!
在我任班主任时,记得有这样一个小名叫高冰钰,聪明伶俐、活泼,成绩还可以,而且小嘴巴挺能说会道的,好像一只小“百灵”。由于她经商没管她,年迈的、宠着她,她由于年龄还太小,虽有几分聪明,但自制能力不强,且爱哭鼻子。有一次,她因一道数学作业不懂做不出来而急得大哭。从此,我就留心地她内外的举动。还有一次,她和马晓彤在玩踢毽子,一连输了两局,竟跑进教室里趴在桌子上大哭一场,哭完了又拉着踢马晓彤毽子,直到赢了才罢手。经过再三观察,分析她每次哭的原因,她爱哭正是她自尊心强的一种表现。于是把她争强好胜的特点,引导发挥到朗读、讲故事上来,同时给予她具体的指导。这样,经过一段时间,这个小女孩书读得悦耳动听,讲起故事来有板有眼,还报名参加学校举行的“讲故事”大赛,取得了很好的名次。
我体会到:要做到善于观察,注意发现身上闪光的品质,心中隐秘的活动,脸上流露的神情,出现的异常行为……这一切即使刚刚露出端倪,不会引起常人的注意,也应成为教师捕捉的对象。或是因势利导,或是防微柱渐,并用自己创造性的来影响教育的进程,规范学生的行为。如今,望着跳跃在我眼前活泼开朗、进步的小女孩,我心中总充满着,到自己也了一份小小的伟大,我告诉自己,,靠的不是力气,而是发自的,用爱去叩启孩子们的大门。