校园的声音作文
古诗“一种春声浑难忘,最是长安课归时”,作者最喜爱童年放学后那欢快之声及对此的深深怀恋。今天,对我来说校园的哪一种声音最让我“浑难忘”呢?不是窗外的鸟鸣,不是下课时的欢快,不只是老师娓娓的讲课、同学琅琅的读书声,而是上课铃声后的寂静和期盼。
上课铃声,对我来说,不只是严肃、寂静和庄严的,而是一种期盼、一种等待、一种仰慕,特别是新学年里新老师的课堂。刚上小学一年级,上课铃声响起,我静静的端坐在桌前,默默地等待着想象中的新老师走进教室。他或者是她,我们的新语文老师长什么样,个子高不高,会不会对我们笑,会不会很凶,会不会喜欢我,他或者她的课好玩吗,等等。诸如此类的问题充满了我的小脑袋,我坐立不定,几次想跑到教室门外看一眼,他或者她来了吗?这些问题越来也多,直到新老师走进教室,站在讲台前,笑盈盈地看着我们,我心中的问题一下子更多了。她要说什么,她声音好不好听,为什么她在笑,是她看见我笑了吗?一节课下来,我小小心中的谜团解开了一大半。新老师真好,她笑起来真好看,我什么时候也能像她一样站在讲台上笑。这是我作学生时代的期盼:一种等待,一种想象,一种希望。上课铃声,我学生时代最期盼听到的声音。
我的学生时代伴随着上课铃声一点、一点的增长,在我记忆中总有那么几次上课铃声响起带来的意外和惊喜。一次,刚好是愚人节,纪委特调皮的同学将一盆水放在教室门于门框之间,上课铃声响后,老师一推门,一碰水一下子就泼到老师身上,老师的衣服一下子全湿了。就在那一刹间,教室里寂静无声,所有人都不敢出声。老师倒是一下子笑了起来,说道:“怎么今天是泼水节,怎么我不知道,我们一般不过泼水节的啊。”顿时,所有人都送了一口气,笑了起来。老师有严肃的说:“同学之间开玩笑可以,但是要有个度,不能伤害同学。”老师又和我们说了些同学间开玩笑的例子。老师的宽容让我们感动,让我们自律,让我们成长。
上课铃声伴我成长,很快我从一名小学生长大成人,工作,当一名人民教师,工作后的我不乏上课铃声的陪伴。每次,在上课铃声中走进一个新的班级,我的心中充满忐忑,我不停的问自己我的新学生怎么样,会喜欢我吗,会认真听课吗,会对我笑吗,等等。即便面对的不是新生,我的心也是悬着的,我会想到我的学生今天状态好吗,我要批评的同学会记恨我吗,今天上课的重点内容他们能懂,能记得吗,我将教学的方法得当吗?上课铃声响起到我走进教室之间我不断的成长着。
回首我的学生时代,上课铃声给我带来了记忆犹新的笑融融的老师们,给我带来了重要的四十五分钟,给我带来了我的生活、事业的入口。工作后的上课铃声让我能笑着面对我的学生的梦想变为现实,让我陪伴着同学们也不断成长,不断反思和进步。难忘啊!那铃声和铃声后的寂静。